PHEW觀點

2017壽險保單怎麼買?

在大環境經濟尚未回升前,民眾若不知壽險保單要怎麼買

2017壽險保單怎麼買?

【Phew觀點】

好險網/羽聞
✸觀點:
在大環境經濟尚未回升前,民眾若不知壽險保單要怎麼買,觀察一下整體趨勢或可參考,根據媒體報載,壽險保單以美元計價的利變型保單、月月撥回或具保證、保本機制的投資型保單及健康險為三大主流,銀行通路則仍續以類定存保單獨領風騷。
 
換句話說,因為美元強勢再加上保險公司以宣告利率因應市場利率變動,給保戶資金規劃與增值回饋的機會,美元計價的利變型保單自然是不錯的選擇。另外,因為市場有好轉趨向,可以提升投資報酬率的投資型保單買氣也可能回温。至於健康險,像長照及用不到尚可領回已繳保費的醫療險,可因應老化社會的需求,一直都是民眾很能理解跟接受的保單。銀行通路的類定存保單被持續看好,則誠如彭金隆教授分析所言「市場上游資金很多,銀行必須為存款戶找資金去路,類定存保單有助銀行緩解存款壓境的壓力」而且滿足保戶儲蓄與投資的雙重目的。
 
但值得大家注意的是,也不能一窩蜂的跟著趨勢跑,在資產配置與保險規劃的同時,還是要檢視自己的保單現況,適時的依照情況變化做調整,慎選專業的壽險顧問,藉由專家的分析與評估,才是風險管理上較正確的觀念。
 
✸新聞摘要:
2017年大型壽險業者都看好利變型保單,尤其是美元計價;其次是投資型保單會再度走紅,其中並以月月撥回及具保證機制者;第三即是健康險,無論是長照三寶、或是強化保障型的醫療險。
 
✸您也可能喜歡這些文章:

 

新聞出處(請點連結):聯合新聞網

文章標籤:財產管理保險規劃保單規劃


【熱門推薦】



 

2017-01-04 2893
收藏

相關推薦

你是否也有不一樣的觀點,歡迎與我們一起分享 ! 還可獲得會員積點唷!

請先登入會員帳號,才可進行留言 登入
1 江文明

金管會為使消費者瞭解保險商品預定利率及宣告利率之內涵,以避免消費糾紛,爰說明如下: 一、傳統型保險商品之預定利率,是指保險公司將保戶所繳交之保險費作有效的資金運用後,預期可獲得的投資報酬率,並將其於擬收取之保險費中反映。預定利率並非保戶購買保單即可獲得的投資報酬率,而是保險公司除了預定死亡率、預定費用率外,計算保險費重要元素之一。一般而言,保單預定利率越高,保戶所繳交的保險費越低;反之,保單預定利率越低,保戶所繳交的保險費越高。 二、利率變動型保險商品或萬能保險商品之宣告利率,是指保險公司將保戶所繳交之保險費作有效的資金運用,並就其所獲得的投資報酬率扣除相關行政費用率後,每個月或每年宣告1次,用以計算該保險商品之保單價值準備金的利率。宣告利率並非保戶購買該保單即可獲得的投資報酬率,而是保險公司計算保單價值準備金之因子。一般而言,保單宣告利率越高,所累積之保單價值準備金越高;反之,保單宣告利率越低,所累積之保單價值準備金越低。 由於保險商品預定利率及宣告利率之訂定,與保險公司之財務情形息息相關,金管會呼籲保險公司在訂定保險商品預定利率及宣告利率時,應採保守審慎之方式為之,以免影響其清償能力。 另外有部分保險業務人員以保險商品之內部報酬率(IRR)為訴求銷售保險商品,該內部報酬率並非上述保險商品之預定利率或宣告利率,僅係反映保戶所繳之保費在一定條件成就下(如契約約定期間屆滿時被保險人仍生存),領取之保險金給付其年化後每年可得之報酬率。惟如僅強調保險商品之內部報酬率,則忽略了保險最重要的保障功能,故金管會呼籲消費者在投保保險商品時,仍應視本身之需求檢視保障是否已足夠為考量。

TOP 前往
留言