目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

2024/04/20

新壽ESG投資型保單上市 理財也能兼 具環保

新光人壽提供
瀏覽數:6391

氣候變遷加劇之下,永續發展已獲得全球普遍認同。為了讓國人理財之餘,也能夠兼顧環保,新光人壽將推出ESG投資型保單,落實永續經營概念!

綠色金融來襲  永續債券規模攀升

ESG已蔚為風潮,目前食衣住行育樂皆充斥ESG新生活型態,就連投資也不例外。以債券市場為例,儘管全球宏觀經濟存在不確定性,標準普爾全球信評機構預估,今(2024)年全球永續債券(GSSSB)發行量將高於去年,可望衝破一兆美元,佔債券發行總量的14%,顯示無畏經濟環境變化,綠色金融依然風行全球!

GSSSB債券包含綠色(Green)、社會(Social)、永續發展(Sustainability)、永續發展相關債券(Sustainability-linked)等類型,以綠色債券占比最高。標普資料顯示,GSSSB債券中,超過半數為綠色債券。展望未來,在碳中和、淨零碳排的趨勢之下,綠色債券將持續在GSSSB市場中居主導地位。

新壽台灣首檔ESG投資型保單

綠色債券屬於主題債券的一種,企業發行債券所募得的資金,將專門用於綠色投資計畫,包括降低溫室氣體排放、環保科技、發展潔淨能源等等,投資人亦可藉由投資綠色債券參與可持續性發展市場的投資機會,並為地球貢獻心力。

為了讓保戶既能投資,也能夠做環保,新光人壽推出「穩萬利外幣投資連結型年金保險」(以下簡稱穩萬利),為台灣第一檔投資型保單連結ESG境外結構型商品,募集期間4月8日到4月30日,結構型商品是由法國巴黎銀行集團保證,以澳幣計價的綠色債券與連結那斯達克100 ESG指數(NASDAQ-100 ESG Index ®)選擇權組合,投資標的運用期為8年。

年金累積期間,將躉繳保險費扣掉保險費用後,淨投資本金將投入滿期一次給付結構型商品,一方面買進綠色債券,領取固定債息;另一方面將部分債息買進選擇權,支付權利金。保戶持有至投資標的運用期滿且發行機構或保證機構沒有違約,即可領回淨投資本金及固定配息,若滿足支付紅利配息條件,還可享有額外紅利配息。年金給付期則可以根據自身財務規劃需求,選擇一次給付,或是保證期間10年/15年/20年等分期給付方式。

「穩萬利」為躉繳型商品,費用透明且簡單,繳交保險費時,僅扣除4%的保費費用,沒有額外的保單管理費、部分提領費用、解約費用等其他費用。計價貨幣為澳幣,適合旅遊移民、累積教育基金、儲存退休金等有外幣需求者。

 

法國巴黎銀行高信評 違約率低

「穩萬利」連結之境外結構型商品,以綠色債券形式發行;綠色債券保證機構-法國巴黎銀行屬於世界級銀行,是法國第一大銀行,資產排行位居全球第九名;截至2024年3月,法國巴黎銀行獲二大信用評等機構-標準普爾A+、穆迪評級Aa3。

表格:「穩萬利」滿期保證金額來源

 

發行機構或保證機構違約與否

(屬本商品信用風險)

紅利配息條件

 (那斯達克100 ESG指數期末表現是否優於期初表現)

滿期保證金額

情境一

無違約

符合

本金+固定配息+紅利配息

情境二

無違約

不符合

本金+固定配息

情境三

違約

不論符合或不符合

損失本金

 

 

新光人壽與法國巴黎銀行共同合作  攜手愛環保:「投資贊助植樹計畫」

募集期間新光人壽保戶每投資等值1萬美金,法國巴黎銀行將為投資人在印尼蘇門答臘亞齊地區種植一棵樹木,森林對於地球生物多樣性及豐富性有相當的重要性,它孕育了全球10%的植物物種、12%的哺乳動物物種、16%的爬行動物物種和17%的鳥類物種,然而,該森林正因人類的經濟活動快速消失,透過復育造林以實際行動許下守護環境的承諾。新光人壽攜手法國巴黎銀行實現你的財富期待,也為下一代擘劃一個美麗的地球。

本新聞稿僅供參考,詳細內容以保險單條款為準。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
想成為亞太地區「最受喜愛的理財顧問」My Favorite Adviser)嗎? 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點