目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

重大傷病險

2021/10/15

實支實付配「終身醫療」還是「重大傷病」 網掀熱議:一個享增值一個怕縮水

一名媽媽想幫孩子投保實支實付,卻猶豫主約要搭「終身醫療險」還是「重大傷病險」。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:3080

文/李瑞瑾

疫情延燒之餘,燃起民眾對於保險規劃的重視程度,尤其家中抵抗力較弱的兒童,更需要盡早補齊醫療保障。一名媽媽想幫孩子投保實支實付,卻猶豫主約要如何搭配,網友針對「終身醫療」與「重大傷病」掀起一番熱烈討論。

一名媽媽在臉書社團《存錢公社》中指出,大家都會推薦醫療險必買「實支實付」,但實支實付保單多是定期險附約,需要一張主約搭配才能投保,而她想要幫3歲的寶寶投保實支實付險,詢問網友應該要如何搭配比較合適。

 

下方網友認為,選擇以「重大傷病險」作為主約較實用,「重大傷病是見卡就賠,而且政府的重大傷病項目會越來越多,也是一種變相增值的概念」、「大人小孩都用重大傷病主約+實支實付醫療險比較好」

也有一派人支持選擇終身醫療,針對住院天數等可以獲得理賠,「自己小孩生病後,覺得實支實付+終身醫療很重要」、「我會用終身醫療去搭配,不過還是看妳的預算」。

想要選到合適的搭配,首先必須了解各款保單的不同,「重大傷病險」保障健保列舉的重大傷病,目前30項中有22項疾病可以理賠,花費吃重的癌症也包含在列

重大傷病險著重在一次理賠,若擔憂長期住院壓力,則日額型住院醫療險會是較佳選擇,考量新生幼兒時期抵抗力較弱,病毒、細菌都有可能造成重病,這時候提高醫療保障日額,也可以補貼父母請假照顧的薪水

不過,隨著醫療環境變遷,住院天數減少、病房費可能越來越貴,未來日額型醫療險能否完整轉嫁醫療費用,仍是個未知數。就有人建議,不必現階段就把所有保障都買到最高,保額「夠就好」,未來小孩成年之後,也會更有彈性依照自己需求規劃

也有網友突破盲點,「兩個主約功能不同,沒有經過溝通討論都是瞎子摸象」。認為這位媽媽應該要先審視小孩的患病風險與自己的經濟能力,評估哪一種風險發生後會更加無法承擔,再來安排保障會更合切完善。

給予小孩基本保障非常重要,但也要把錢花在對的地方,在規劃保單時,也應該要注意「先保大風險、再保小風險」、「先保近、再保遠」,先補強大人的保障,再安排小孩的保障;先轉嫁無法承受的大風險,有餘力、有能力再填起小風險漏洞,才不會花了一堆錢還無法獲得最需要的保障。

《延伸閱讀》

他月薪46K「4年存110萬」 26歲靠一招成功買房:比租屋還便宜!

壓力爆表!退休金缺口、法定年齡延後 銀髮勞工10年來暴增逾12萬人

被自己坑慘!贈2子女「各220萬元」以為免稅 遭令補稅又罰款損失大了

擬制遺產有例外!贈老婆土地不到2年就過世 免課遺產稅原因曝光

加碼券懶人包/7款券領取流程、折抵方式一次看 10/25起陸續開放使用!

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.33
他月薪46K「4年存110萬」 26歲靠一招成功買房:比租屋還便宜! 繳多年保費少一動作保單竟失效 掌握2關鍵期限別錯過
熱門文章
推薦文章