目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 醫療 > 疾病預防

醫療險

生活資訊

2020/11/13

爸媽別等了! 醫師示警:90%流感死亡兒童都沒打疫苗

九成流感死亡童都沒打疫苗,爸媽要盡快帶小朋友打流感疫苗才有保護力。(圖/shutterstock)
瀏覽數:1327

好險網/新聞編輯中心

爸媽別等了! 柚子醫師示警:九成流感死亡童都沒打疫苗

109年公費流感疫苗接種至今已施打522.9萬劑,但幼兒施打率卻始終不如意僅43%,甚至幼兒首打族只接種18.2%,被稱為柚子醫師的小兒科醫師陳木榮直呼「比例真的非常低」,據統計,我國九成流感死亡童都沒打疫苗,提醒爸爸媽媽盡快帶小朋友打流感疫苗,獲得保護力。

陳木榮說,秋冬季節本來就是呼吸道症狀好發時期,希望孩子不要得到嚴重疾病,就要快點帶出來打流感疫苗。流感和一般感冒不同,流感肌肉痠痛、高燒非常不舒服,門診中常遇到很多幼兒家長,在家中寶貝得過一次流感後,就每年都來打疫苗

陳木榮表示,流感本身就會造成很大、很嚴重的不舒服,甚至是嚴重併發症,如心肌炎、腦炎、肺炎等,都很容易讓孩子住進加護病房,甚至過去的研究發現,孩子得到流感後死亡者,有九成是沒打過疫苗

 

很多家長會問「打流感疫苗只能預防流感?」陳木榮說,這句話是實話,但是因為打了流感疫苗,減少得到流感的嚴重度,就能少去醫療院所,也能減少得到期他疾病的機會,就有預防效果。

另外也會有人好奇為何流感疫苗沒效,孩子還是感冒兩三次?陳木榮解釋,流感和普通感冒是不同的,流感疫苗打了是預防會出人命的流感,不是不會得到普通感冒。所以小朋友還是有可能得到普通感冒,即使得到流感也會比較輕微。

許多長輩會跟新手爸媽說「千萬不要去打,一打就感冒,沒打就沒事。」陳木榮說,這只是一種謬誤,是時間上的巧合,家長容易以容易記住的時間,回想孩子何時生病。打流感疫苗的副作用酸痛等正常,但不會因打疫苗感冒。

聯合報 / 文:陳婕翎、楊雅棠

《延伸閱讀》

衰!老翁買4張保單被拒賠 拿鐮刀衝保險公司砍傷2名業務員

8000萬元遺產想用股票抵500萬元稅金 一個原因被打回票

猛!6大壽險前10月大賺1804億元 這3家賺最多

業務員遭網路釣魚產、壽險登錄全被撤 敲詐手法曝光!

實支實付副本理賠買好買滿 網狂推有4大優點:CP值高

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
90%年長者是骨折高風險群 10萬起跳治療費可備4款保單抗風險 乳癌成文明病每36分鐘增1例 妙齡女4大問題釀病纏身