目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

意外險重大傷病險失能險 2020/10/19

沒錢更要買保險!新手家長疑惑保險必要性 網勸:2種保單真的該有

對於經濟能力有限的民眾來說,更需要透過保單理賠去減輕負擔。(圖/shutterstock)
瀏覽數:18675

文/李瑞瑾

保險是人們轉嫁風險的重要工具,尤其對於經濟能力有限的民眾來說,發生一次意外或疾病就可能讓人愁醫療費用哪裡來,因此更需要透過保單理賠去減輕負擔。一位家長在臉書社團《存錢公社》詢問網友「保險規劃的必要性」,原PO表示,自己從前沒有買過保險,但現在家中多了一個寶寶,因此想要做好保險規劃,但又不想買到沒有功能的保單,「很多人建議要保醫療,那醫療內的項目哪個是比較必須要的呢?」並且疑惑一個月保費應該落在多少比較合理。

保險最重要的功能是轉嫁風險,尤其是當一個人收入有限時,保險才能夠替人們承擔意外或疾病發生時所帶來的開支負擔,尤其是在健保給付越來越有限、癌症越來越普及的今天,如果風險承受能力不夠大,就更需要有保險,有網友直接表示「怕的不是你沒保險,而是你生病時,我沒錢。」

另一名網友在下方分享親身經歷,一位親戚認為自己一直都很健康也沒在住院開刀,因此不接受建議投保醫療險,沒想到過幾年之後罹癌,龐大的醫藥費花光了積蓄甚至要賣房,才回頭問道「現在我可以保保險嗎?」,讓這名網友不禁感嘆「保費是我們看得到的數字、但醫藥費不是。」

對於保單的規劃,不少網友勸一定要有最基本的醫療實支實付、意外險;失能險與重大傷病險也可以作為首要列入考量的保單,當收入能力逐漸成長之後,也可以再補足癌症險、壽險等。

保費負擔部分,最好是落在薪水的10%~15%之間,「用合理的預算去承擔你無法負擔的風險,其他都是多餘的。」、「自己要視自己經濟狀況,不要為了保險而讓自己金錢吃緊。」

也有網友提醒原PO要先保大人、再保小孩,「考量什麼樣的問題是妳無法負擔的,家中的經濟支柱優先買足。」「如果經濟來源者出事而沒有投保,那家庭會陷入困境,且大人相較幼兒更容易在外交通風險。」

另外也有網友提到,如果是駕駛或機車騎士的話,除了強制險、第三人責任險之外,應該要再規劃超額責任險,「不然,隨便a到一台車,都可能被求償到傾家蕩產」、「這是保自己的人生,隨便碰到牛馬蛙都能讓人生變黑白」。

《延伸閱讀》

勞工遇到職災怎麼辦? 沒有勞保還有6大補助可請領

勞保退休金用「出生年次」看幾歲可領 小心提前領還會少給

勞保局嚴禁工會掛名投保 查到取消資格、保費不退還

國人平均年花3.2萬元健保支出看病 「健康存摺」可秒查就醫記錄

父母到底幫我買了哪些保險? 簡單3步驟查詢所有保單

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.88
國人平均年花3.2萬元健保支出看病 「健康存摺」可秒查就醫記錄 中風患者有福了!抽血就可知道失智風險
熱門文章
推薦文章
小幫手