目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

重大傷病險

醫療險

業務必讀

產業資訊

2022/02/07

重大傷病、重大疾病、特定傷病險 差異比較一表秒懂!

重大疾病險、重大傷病險、特定傷病險3款保單名稱很像,但理賠的涵蓋範圍並不相同。(圖/shutterstock)
瀏覽數:7412

文/李瑞瑾

醫療險是最基本的保障,除此之外,民眾大多也會想要針對其他重大疾病或癌症安排更高的保險額度,這時候就可以透過防癌險,或是重大疾病險、重大傷病險、特定傷病險等保單做補強。

重大疾病險、重大傷病險、特定傷病險3款保單名稱很像,但理賠的涵蓋範圍並不相同,想要安排好完整的保障,首先搞清楚各項商品的保障內容,再依照自己的風險屬性評估適合哪款保單,才不會花了高價保費,結果忽略了最應該有的保障

一般來說,「重大疾病險」保障涵蓋範圍有癌症、心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、腦中風、慢性腎衰竭、癱瘓、重大器官移植手術等7項重大疾病。透過醫生確診證明,患病程度也達到理賠門檻,就可以取得保險理賠金。

「重大傷病險」的保障範圍,主要是健保署規定的重大傷病其中的22大類、多達300多項,其中包含癌症、洗腎、器官移植、腦中風、慢性精神病、肝硬化...等常見疾病都有納入

 

健保署目前核發的重大傷病卡疾病共有30大類,其中只有22類的內容在重大傷病險保障範圍當中,只要拿到重大傷病卡,並符合22類中的疾病,就可以申請保險理賠,項目、認定都很明確,相對爭議也比較少。

重大傷病險的理賠申請,一種是附上重大傷病卡,另一種是取得醫療院所的醫生診斷書,只要確認其疾病是屬於重大傷病險保障範疇,就可取得保險金。

「特定傷病險」在108年起統一正名為「嚴重特定傷病保險」,且主管機關已將疾病的名稱與定義全部統一,基本上保障22類嚴重特定傷病,其中包含嚴重阿茲海默症、帕金森氏症、心臟瓣膜開心手術、嚴重肝硬化...等。保單內容視各家公司如何規劃設計,納入保障的疾病越多,保費也就越貴。

以理賠範圍來說,重大傷病險涵蓋最廣,再來是嚴重特定傷病,最後是重大疾病。這三種保單的理賠方式都是一次性理賠一筆保險金。

但民眾在規劃保單的時候,也不是一味找範圍最大、列入最多疾病的保單就最好,依據自身的疾病風險程度,選擇最需要的保單,才不會花了高價保費,結果忽略了最應該有的保障。

除了這三款保單之外,隨著長壽風險越來越增加,也可以多規劃像是失能險、長照險的保障,這樣一來,不論是疾病還是照護需求,都能一齊補足。

《延伸閱讀》

26歲小資女嘆「戶頭存不到10萬」 過來人激推儲蓄險:跪下來感謝媽媽

注意!小年夜禁忌與習俗必知道

春節返鄉出遊防疫險不可少 網路投保減少接觸更安心!

重返職場注意!已退休領老年給付 雇主還是要給2大保障

隔離最高賠5萬!9家產險防疫險一次看 網路投保700元有找

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.33
安心退休準備千萬元才夠 網點破一現實:遇這情況5年就花光! 安排長輩出國旅遊 這兩項保單細節絕對不能少