目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

終身壽險

儲蓄險

產業資訊

社會保險

2021/12/26

勸友繳國民年金遭嫌棄!網一面倒贊同「不划算」:自己存退休金更實際

不少人認為勞保、國保的保障都不夠,自己準備起來比較重要。(圖/shutterstock)
瀏覽數:3471

文/程芳瑀

勞保破產危機年年上報,越來越多民眾開始有了自覺,應提早為退休作準備。一位網友為身邊的人煩惱,指出對方沒有勞保也不願繳國民年金(國保),讓他不知應如何說服對方,反而被眾多網友開解「他自己覺得好就好了」,讓原PO不需要太強迫對方。

原PO說,身邊一名30歲的年輕人沒有勞保也不想繳國保,自己勸他要加國保、就當小額投資,對方雖然有能力負擔保費,但因為覺得「不划算」不想繳,讓原PO相當疑惑,只好在《存錢公社》發表貼文詢問網友意見。

貼文引來不少網友討論,許多網友對於國民年金保險的加保條件表達不滿,如今「失業懲罰金」已成為許多民眾對於國保的代稱。留言有人說,「一直納悶…沒工作了…沒薪水…為什麼還得繳國保…」、「國民年金真的不划算」、「國民年金就跟垃圾一樣」、「我是堅決不繳啦,繳那個不知道什麼時候會倒的年金,我還不如拿去投資」。

 

 

部分網友則建議,國民年金部分可以不繳,但若有工作,可以到職業工會加保勞保,不僅能有基本保障,累積退休金的效果也會比國保還更好。而針對原PO的憂心,還有熱心網友讓他輕鬆看待,畢竟對方已邁入30歲、需要為自己的人生負責「有給建議就好,不用強迫他」。

不過,一名過來人透露自己的父親從前就是只有勞保,額外保險都沒有,生病了勞保完全幫不到什麼忙。可見只靠勞保也無法完整轉嫁人生風險,就算已有社會保險的人,也需要商業保單補足缺口。

另一方面,有不少人認為勞保、國保的保障都不夠,自己準備起來比較重要;但也有人持不同理由,認為社會保險破產風險高、給付條件差,因此支持自己規畫保障。

網友表示,「自己存夠退休金比勞保國保實際」、「我自己沒繳國民年金,也沒保勞保,但商業保險的部分,做了三份實支實付,也有持續在理財投資。」、「自己本身的保險保障部分可以先檢視一下,確保自己有一些保障」。

《延伸閱讀》

活得久卻「痛苦」!不健康生存年數達8.5年 500萬元長照開銷一招解套

幫寶寶投保「完美掌握黃金投保期」 媽媽被狂讚:真的很有觀念!

過世前2年贈媳婦400萬元「漏報遺產遭罰」 財產贈與這些親屬要特別小心!

放大年終獎金!美元保單兼顧2理財需求  小資、屆退族選擇有撇步

「因疫情回不來」勞保老年給付差點泡湯 逾千人靠一招拿回給付!

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
退化性關節炎風險隨年齡激增 機械手臂膝關節置換術要價65萬元 無照賣保單 保險之家遭罰300萬