目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

重大傷病險

投資型壽險

2021/10/18

孤獨老社會來臨!全台超過1/4家戶「單人獨居」 規劃保單多1步加倍安心

台灣單人家戶已達208.5萬戶、占總家戶26%。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:3245

文/李瑞瑾

行政院主計總處最新統計,台灣家庭型態近年受晚婚少育及高齡化現象影響,單人家戶已達208.5萬戶、占總家戶26%,且65歲以上獨居長者達57.1萬人,近10年增加63%,「孤獨老」社會儼然逐漸成型

統計報告發現,台灣25歲以上人口未婚比率提高,中高齡離婚或分居情形續增。全球人壽表示,不管是未婚、離婚或喪偶者,孤獨老是未來大家都可能面臨的狀況,因此保險規劃更顯重要。

以單身族群來說,除奉養長輩外,最重要的就是準備好健康保障及退休規劃,如是單親家庭要扛起一家責任,獨自扶養小孩,更要提前準備三大保障,才能無後顧之憂擔擔當家中的經濟支柱。

 

保障一:終身型醫療險搭配實支實付醫療險

熟齡單身族群常擔心自己現有的醫療險會出現高齡醫療缺口;且國人平均壽命延長,即使有疾病也可以活很久,在高齡後段時間,身體逐漸衰弱,正是需要大量醫療費用支出的時刻。利用終身型醫療險搭配實支實付醫療險,可以補強高齡醫療缺口,以建構完整的醫療保障。

保障二:重大傷病險

國人最擔憂的癌症以及諸多慢性疾病,透過一次性給付的重大傷病險,可以在發病初期選擇較好的治療方式並填補收入減少的經濟風險。重大傷病險的涵蓋範圍極廣,以中央衛生主管機關公告的22大項重大傷病為基礎,包含需積極或長期治療的癌症、慢性腎衰竭、肝硬化症、急性腦血管疾病等超過300種疾病,且理賠申請條件也相對明確易懂,只要取得重大傷病證明或是符合條款約定的相關證明文件,即可申請理賠。投保時可依據自身預算,選擇定期保障或一年期保障的重大傷病險。

保障三:投資型保險

針對個人退休規劃部分,單身族群可以利用投資型保險靈活彈性的特色,隨時依需求調整保障額度與保費,以因應人生不同階段的保障需求,並結合投資特性,達到資產累積的目標,迎接「想花就花、想旅遊就旅遊」的第二人生。

單身族群需留意另一個重點,就是在規劃保障時,可以附加一到八級失能的豁免商品,比如投保繳費20年期的保險可以附加豁免商品,萬一投保後的第二年或第三年發生了事故或疾病,影響未來工作及生活能力的狀態,在符合保單條款約定的情況下,未來需要繳交的保費都將由保險公司負責,而且保障不間斷,以真正達到保障的效果。

全球人壽提醒,失能豁免對單身族群來說相當重要,可以避免當發生失能且無後援的情況下,還要去煩惱經濟、到處籌錢繳保費。及早做好保障及退休規劃,就是要讓自己更安心,而不是要更擔心,透過附加的豁免商品,把保費風險轉嫁給保險公司,以確保自己的保障不受影響。

 

《延伸閱讀》

衰!七旬婦遭通知「辦染疫證明」領保險金 700萬元老本全被騙

注意!這種保險理賠金不能抵稅 民眾不爽申請復查慘遭駁回

前9月銷售成績出爐!投資型保單一枝獨秀 這款成主力:業績暴增80%

勞保退保後死亡「30年年資全泡湯」?勞保局給解答:符合這些條件可照領!

慘!勞保晚退、少領又變貴 理財顧問揭「第3筆退休金」準備2方向

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.50
快跟上!過來人推爆「美元保單3優勢」 匯損、提前解約風險2招解套 國旅券第2輪幸運兒出爐!5組中獎身分證號看過來 60.3萬人爽領千元
熱門文章
推薦文章