目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

社會保險

終身壽險

醫療險

重大傷病險

2021/10/17

勞保退保後死亡「30年年資全泡湯」?勞保局給解答:符合這些條件可照領!

因勞保保障期間罹患的傷病及其引起疾病過世,符合條件仍可以請領勞保2項給付。(圖/shutterstock)
瀏覽數:7495

文/李瑞瑾

一位莊姓老翁擔任保全工作,卻因罹癌導致體力每況愈下,只好離職退出勞保,退保年齡為56歲、勞保年資累計30年。他在退保後不到一年就過世,家屬覺得他尚未領取的老年給付就這樣泡了湯很可惜,但勞保局對此解答,老翁因符合條件,老年給付可以照常請領

勞保局說明,勞保被保險人在「保險有效期間」發生傷病事故,在退保後1年內因該傷病及其引起疾病過世,可請領勞保本人死亡給付;如果被保險人在退保時年資滿15年,而且已符合一次請領老年給付的條件,遺屬也可選擇一次請領老年給付

 

 

以莊姓老翁的案例來看,他是在勞保加保有效期間內罹患癌症,且是退出勞保後1年內因癌症死亡,符合勞保本人死亡給付的請領資格。另外,莊姓老翁退出勞保時,年滿56歲且年資已滿30年,也符合一次請領老年給付條件。

莊姓老翁在尚未領取老年給付前死亡,因此他的遺屬可選擇請領勞保本人死亡給付(含喪葬津貼及遺屬津貼或遺屬年金),或者選擇一次請領老年給付

不過,如果被保險人是在退保超過1年後死亡,雖然無法請領勞保本人死亡給付,但在退保時如已符合一次請領老年給付條件,遺屬仍可選擇請領勞保半數遺屬年金,或一次請領老年給付。

雖然勞保給予勞工傷病、死亡、老年退休等保障,但給付金額往往難以真正達成照顧家人或是負擔退休生活的目的,且勞保各項給付條件不僅有法條規範,對於年資、年齡等條件限制不少,對於想要獲得全面保障的民眾來說有諸多不便,因此勞工們除了勞保之外,仍需要透過商業保險補足各階段的風險缺口,以避免突如其來的意外導致經濟陷入困境。

 

 

《延伸閱讀》

類全委保單「3大特色」一次看 專家教戰投保訣竅:放大時間複利效果!

實支實付配「終身醫療」還是「重大傷病」 網掀熱議:一個享增值一個怕縮水

「多領一筆」撇步看這裡!勞保失能給付有2種 這樣領最划算

被自己坑慘!贈2子女「各220萬元」以為免稅 遭令補稅又罰款損失大了

6旬翁連領2次百萬勞退金 原因曝光!

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.17
投資型保單「遇亂流」銷售放緩 美元利變保單買氣反攻 中籤率僅1.27%!500元客庄券2組中獎號出爐 僅10萬名幸運兒可拿500元
熱門文章
推薦文章