目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

2021/09/29

領飆股攏是假!今年爆逾200件投資詐欺案 3種「割韭菜」手法看過來別被騙

今年到9月17日止,金管會就接獲了203件非法投資檢舉案。(圖/shutterstock)
瀏覽數:788

好險網/新聞編輯中心

飆股簡訊瘋傳 當心三陷阱

小陳最近收到一封「推薦飆股」簡訊,點了連結後加入一個LINE群組,群組裡有位老師能言善道,專門分析國內外股市,小陳心動跟著老師推薦買股票,不料,飆股跌停害他損失10幾萬元。事後小陳發現不對,懷疑被騙,他在群組抱怨,馬上被踢出。他連忙向金管會檢舉,要求官員救救其他人。

今年上半年,光是這類非法投資檢舉案,金管會就接獲了96件,到9月17日止,更攀升至203件,這還不包括向投信投顧公會、警政署反詐欺專線165,或檢調機關檢舉的案件。

▲近三年投資詐欺案。(圖/聯合新聞網提供,下同)

這當中,還有不少名人,被盜用頭像、名號,遭非法業者冒名招攬會員,包括財信傳媒董事長謝金河、科克蘭資本董事長楊應超、投信投顧公會理事長張錫等人,都曾為此到警察局備案、或直接提告。

張錫表示,之前很少有LINE群組的投資檢舉案,去年才開始大批冒出來。發現被冒名,他還特地拜託朋友「臥底」混入LINE群組,真正去報案時,才發現這些不肖之徒的機房都是在國外,根本很難追查。

今年流行的「割韭菜」方式,有三大特徵:

第一,假借知名人士,誘騙你加入LINE群組。在群組中,「冒牌貨」老師會對你噓寒問暖,問問你過去投資台股的歷史,然後要你再加入「助理」的LINE,這位助理會提供飆股名單或「課程」資訊,甚至還引領你怎麼做複委託。

第二,讓你吃甜頭,放長線釣大魚。這些詐騙LINE群組,推薦的標的多元,舉凡國內的上市櫃飆股、「具潛力」的未上市櫃股票,甚至是美股、港股也可能推薦你去買。他們說的天花亂墜,實際上,這些假飆股多是一些業績不佳、成交量低的小股,等到投資人上當買進時,詐騙集團同夥就會同步倒貨。

另外,還有一種透過LINE群組或網路平台,強調精準投資,推薦你投資個股。剛開始要你集資買個10萬元,二周後讓你嘗甜頭,賺個五成,進帳15萬元,覺得老師夠準。

接下來引誘你投資更好的標的,要你投入150萬元,當你匯款進去後,LINE群組或網站就直接關掉,讓你找不到人。

這種詐騙態樣,對投資人來說,手中連一張股票都沒有,錢直接就被騙走了,實在很糟糕。

經濟日報/文:邱金蘭

《延伸閱讀》

滿手美元不怕!過來人撿便宜保單放大資產 再用2招鎖住最佳匯率

43K北漂族月存30K驚呆眾人!網見這一點狂勸「保險買多點」:小心錢都給醫生

傳統型商品難賣!3原因阻礙壽險業績衝刺 續期保費將創20年最大跌幅

勞保破產剩不到5年時間! 前金管會主委:多繳、少領、晚退也救不了

對中買保險!統一發票7-8月號碼出爐 千萬大獎幸運兒是你嗎?

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
重罰千萬成常態!金融三業今年罰款已破2.18億 黃天牧:重罰趨勢會延續下去 勞保破產大限到!年輕人怒「遭割韭菜補漏洞」:倒一倒自己存更實在
熱門文章
推薦文章