目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

社會保險

2021/09/27

勞保破產剩不到5年時間! 前金管會主委:多繳、少領、晚退也救不了

勞保年改歷經3位總統皆無法提出解方,但年改已經不能再等。(圖/shutterstock)
瀏覽數:8261

好險網/新聞編輯中心

勞保基金5年後用罄 前金管主委:繳多領少晚退也救不了

勞保基金將於2026年用罄,行政院日前雖編列明年撥補300億元挹注,但勞保潛藏債務高達10兆多,且已連4年收支逆差,撥補僅是杯水車薪。長風基金會今舉辦「勞保即將破產?要怎麼救?」突破論壇,為勞保年改找解方,其中,前金管會主委、退休基金協會理事長王儷玲認為,勞保年改不能再等,也不適用軍公教年改的繳多、領少、晚退,建議應設立儲備基金,並由政府持續撥補;台大國發所兼任副教授辛炳隆則認為提高費率恐加劇低薪問題,建議從提高營業稅2到3%下手。

王儷玲表示,勞保年改歷經3位總統皆無法提出解方,但年改已經不能再等,她指出,截至2020年底,勞保基金約有7851億規模,但潛藏負債已高達10兆多,提存率只有7.16%,排名世界最低,隨著未來高齡化、少子化加劇,繳交保費的人將遠少於領保費的人,勞保財務惡化將越來越快。

而她認為,軍公教年金改革的多繳、少領、延後退方向,已經救不了勞保財務,勞保年改應是長期的改造工程,不期望一任總統就能到位,她建議革方向包括成立起始規模至少三千億到五千億的儲備基金,讓政府撥補制度化;提升政府基金投資報酬率,以及開放勞退金自選機制,作為勞保改革配套。

辛炳隆表示,勞保年改邏輯其實很簡單,就是開源、節流,但問題在於代價應該由誰承擔?

他指出,2017年版本的勞保年改草案,以「繳多、領少、未來再持續改革」為主軸,卻未顧及代間、代內正義,因為提高保費費率、延長平均月投保薪資計算期間,只會讓雇主把保費提高的成本轉嫁到勞工身上,不願為勞工加薪,讓投保薪資原本就比較低的低薪族,處境更艱難

辛炳隆認為,應將未提存精算負債(潛藏債務)與未來服務成本做切割,未來服務成本回歸平衡費率,確保未提存精算負帳不再增加,也可從提高營業稅率,撥補進勞保基金來擴充財源;此外,應提高投保薪資上限,讓高薪的人在改革過程中負擔成本,並且讓所得替代率採累退制,增加保費收入之際,不會一併增加給付支出。

他還提到,老年經濟生活要有保障,光靠勞保年金絕對不夠,所以還要靠個人儲蓄,政府應鼓勵年輕勞工自提 ,訂立薪資門檻,並採共同提撥方式,假設勞工願意自提3%,政府就幫忙再提撥1%,鼓勵低薪族做儲蓄準備。

燃點公民平台監事、好命退休共同主持人蔡致中也認同應提高營業稅。他表示,台灣營業稅5%,全球最低,,以2020年營業稅收為4372億元為例,若加增2%,等於可增加1600億元,可以專款專用方式全數撥補勞保財務缺口。

蔡致中另提及,目前勞保投資還是舊思維的投資方式,建議應引進專業投資機制,讓投資機構法人化,並設立儲備基金。

聯合報/文:葉冠妤

《延伸閱讀》

抱現金更窮!央行利率連6凍歷史最低 美元保單3優勢引爆買氣

屆退勞工被資遣「勞退金、資遣費」2筆錢都能領 請領算法一次看!

對中買保險!統一發票7-8月號碼出爐 千萬大獎幸運兒是你嗎?

退休理財動起來!網看「匯率好甜」想保美元儲蓄險 眾人2原因讚爆:非常有遠見

紙本五倍券開始登記!預訂流程看這裡 4張圖秒懂怎麼領最快

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.14
產險前8月保費飆近1,400億元 6家衝雙位數成長..1家破史上紀錄 領完勞保、勞退還有第3筆? 勞保局教你一招退休金竟可一領再領
熱門文章
推薦文章