目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

終身壽險

儲蓄險

2021/09/27

傳統型商品難賣!3原因阻礙壽險業績衝刺 續期保費將創20年最大跌幅

2021年壽險續期保費恐出現逾20年來最大跌幅。(圖/shutterstock)
瀏覽數:1514

好險網/新聞編輯中心

壽險續期保費 恐20年最大跌幅

2021年壽險續期保費恐出現逾20年來最大跌幅。由於沒有強力分期繳儲蓄險「吸金」,加上投資型保單成近三年主流,壽險前八月新契約保費6,868億元,雖比去年同期成長8%以上,但續期保費1.3兆元,同比卻衰退12%以上,若此幅度持續下去,則全年續期保費恐不到兩兆元。

續期保費某程度代表長年期保單保戶持續繳費,過去壽險公司都強調續期保費要持續成長,即是保單度過初年度虧損或成本較高的一年後,開始逐漸獲利,對壽險公司長期價值有極大貢獻,而績期保費衰退,可能是保戶大量解約、亦可能是先前短年期儲蓄險到期或老保單繳費已滿,又沒有新分期繳保單承接上來,於是出現衰退

壽險新契約保費在2019年下半年已因責任準備金利率降到谷底,全年衰退7.6%,2020年又遭遇全球新冠肺炎流行,利率再急降,傳統保單更難賣,同年7月1日最低死亡保障門檻上路,新契約保費再出現墜崖式衰退,全年新契約保費再衰退28%,2020年全年新契約保費僅9,168億元,創12年新低,也是近九年來首次全年新契約保費未能破兆元。

 

2021年前八月在資本市場多頭行情的帶領下,加上多家壽險公司力推,投資型保單大熱賣,前八月新契約保費累計近3,900億元,占整體新契約保費的56.8%左右,帶動新契約保費同比成長8%以上,若資本市場未出現大幅回檔振盪,則2021年全年新契約保費應可成長,結束連續兩年衰退的局面

年底前壽險不太可能再出現大吸金保單有三大原因,一是利率持續低檔,2022年責任準備金利率應不會調整,即不會有停售效應出現,但保戶期待明年可能升息下,也不會在此時大買類定存的傳統壽險,二是資本市場也已在相對高點,美國聯準會有意縮減購債金額,市場可能波動,部分壽險公司在銷售投資型保單力道上,也略有觀望,避免大量保戶在相對高點進場,另外也有壽險公司保單被停售,短期會出現空窗期,成長力道未能接續。

三是2022年金管會要決定接軌IFRS17的配套措施及行政寬容,此時壽險公司都想「乖一點」,以換取較大的寬容空間,所以全年新契約保費成長幅度應算「溫和」

至於續期保費衰退,也跟利率急降、壽險公司無法再推出具競爭力的儲蓄險有關,若沒有新的二年繳、四年繳或六年繳費的吸金保單出現,雖然力推長年期保障型保單,但保費與之前儲蓄險保費根本不能比,如前八月傳統壽險新契約保費(即固定利率保單)僅近263億元,比去年同期衰退67%,傳統壽險續期保費5,230億元,亦衰退14.8%。

加上壽險公司宣告利率下降,利變壽險今年前八月買氣亦衰退32%以上,僅1,974億元,且一些已停售利變保單宣告利率亦下降,新台幣降更多,利變壽險續期保費前八月僅4,475億元,同比也減少18%以上,光是傳統壽險與利變壽險的續期保費,前八月就少逾1,900億元。

投資型保單部分續期保費本來就不多,前八月大約558億元,亦衰退2.3%。

由於整體續期保費比去年同期少了1,849億元,雖然新契約保費同比增加511億元,但總保費收入前八月仍是衰退近6.3%,不過幅度還是小於2020年全年總保費衰退8.7%,就看新契約保費增加的情況,最後四個月續期保費是否衰退幅度縮小,決定今年全年總保費是否能保住三兆元大關。

工商時報/文:彭禎伶

 

《延伸閱讀》

勞保破產剩不到5年時間! 前金管會主委:多繳、少領、晚退也救不了

抱現金更窮!央行利率連6凍歷史最低 美元保單3優勢引爆買氣

屆退勞工被資遣「勞退金、資遣費」2筆錢都能領 請領算法一次看!

對中買保險!統一發票7-8月號碼出爐 千萬大獎幸運兒是你嗎?

紙本五倍券開始登記!預訂流程看這裡 4張圖秒懂怎麼領最快

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
荷包又縮水!健保總額明年首破8千億大關 準備金吃緊「將再漲保費」 最後4天!3項萬元紓困金、優利保單借款將截止 申請資格一文全掌握
熱門文章
推薦文章