目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

意外險

重大傷病險

癌症險

2021/08/27

421萬學生回歸校園!壽險業者揭「開學必備4保單」 一招控制預算沒負擔

全台約有421.2萬的各級學校學子們將回歸校園,但卻有可能面臨疫情風險。(圖/shutterstock)
瀏覽數:3476

文/李瑞瑾

9月初即將開學,各地方政府除了制訂開學防疫指引外,也要搶在開學前完成校內各項防疫措施。不過,國外已有多起因Delta變種病毒感染孩童的案例,讓家長們在疫苗接種率尚未普及的此時,相當擔心孩子回校後的染疫風險。

根據行政院主計處統計,全台約有421.2萬的各級學校(幼兒園到大學)學子們將回歸校園,但卻有可能面臨疫情風險。全球人壽建議,家長除要幫孩子準備防疫用品,也可透過4撇步規劃孩子們的醫療、意外、重大傷病、癌症等保障,用預算內的保費為孩子建立完整防護網,讓保障更到位。

 

撇步一:控制預算

《保險法》已明定未滿15足歲被保險人身故只能給付喪葬費用,依所得及遺贈稅法現行標準,喪葬費用為61.5萬元,雖然學生保險、年金險等可不算入61.5萬元之內,再加上健康險等可退還保費,但仍有家長不確定該怎麼投保才能真正替孩子們做足保障。

未滿15足歲孩子的健康險規劃,建議家長可參考自身預算,以終身型的主約搭配定期型的附約商品,讓孩子有家長與保險作為靠山,避免因為疾病或意外而造成家庭龐大的財務支出。終身型主約商品的優點就是固定年限繳完保費後便可享有終身保障;並且搭配定期型的附約,利用年輕時期保費較低的優勢來加強特定期間的保障。

撇步二:強化意外、醫療保障

孩子開學後面臨的染疫風險,可先以終身型住院日額醫療險為主約,搭配定期型實支實付醫療險。因為學生群體上課,加上低年級生對病毒的耐受力低,若遇到腸病毒或類呼吸道感染,常常會需要住院3、5天,甚至有時候會到10天,父母就需要請假照顧小孩,所以住院日額醫療險補貼病房費,甚至涵蓋父母請假照顧的薪資補貼,就顯得很重要。

家長們都希望給小孩最好的醫療照顧,再加上健保自費項目多,如果需要高額自費的醫藥費用,實支實付醫療險在限額內的雜費給付就能派上用場

此外,建議透過定期型意外險、意外醫療等做為孩子保障的強化,其中給付項目有涵蓋骨折未住院者更佳。全球人壽觀察發現,實例上曾遇過可能小孩子在家裡蹦蹦跳跳、不小心跌倒,送醫後發現鎖骨骨折,如果小孩年紀太小,醫師可能會因為生長板問題,不建議馬上開刀,而是治療固定後請家長帶回休養,之後再評估治療方法。如果保障內容涵蓋骨折未住院的話,就會依照骨折部位、完全骨折日數等條款約定,依照保額核算出理賠金額,即便沒有住院與動手術,也可以申請理賠。

撇步三:有預算再加碼重大傷病、癌症險

若上面的保障已完備,預算又足夠,建議家長補足重大傷病保障。重大傷病險涵蓋的保障項目多,遇到重大傷病時可以獲得一整筆的保險給付,解決初期醫療費用的支出問題。

此外,如果有餘力還可以加入癌症險的規劃,因為近年來癌症的普及率趨勢偏高,學齡兒童罹癌案例也逐年增加,建議家長及早做好癌症險的規劃,以轉嫁不幸罹癌時,需支付的龐大醫療費用。若回歸預算考量,建議先以定期型規劃重大傷病險、癌症險的保障,並且透過定期的保障內容檢視,依需求調整保障內容。

撇步四:定期調整終身與定期保單比例

家長在替孩子投保時,必須先抓好預算,以終身型與定期型的保險來搭配,且要定期進行保單健檢;另也提醒家長,規劃孩子保障同時,也不忘定期檢視自己的保障缺口,並適時的依照家中預算來調整保障規劃。

家長的保險安排方向與小孩不同,建議把定期型轉為終身型、調整保額或是調整終身型與定期型的商品比例,審視當初投保的保障內容是否還符合目前個人及家庭的保障需求,如果有所不足,也必須及時補足缺口。

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

破萬人沒工作急領救命錢! 2類勞工碰上這情況一毛也領不到

儲蓄險換存股好嗎?這2種人不適合 網祭2招解套還有閒錢理財

現在投保正當時!抗低利、享匯差 美元利變保單「3理財訴求」全做到了

隔代繼承要注意!遺產扣除額「150萬變300萬」一場空 全卡在一規定

第一次買保險就上手!保障檢測智能平台新上線 同齡層投保要點全掌握

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
市場寵兒類全委投資型保單 兼具專業投資與保障 去年已共體時艱!今年基本工資漲不漲 勞長許銘春一句話妙回
熱門文章
推薦文章