目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

社會保險

政策消息

2021/05/21

全白繳了!3職業工會積欠勞保費「所有給付泡湯」 2招教你討回權益

有3個職業工會積欠勞工保險費已逾繳費寬限期,工會員工的各項給付權益都將被暫停。(圖/shutterstock)
瀏覽數:18900

文/李瑞瑾

據勞保局統計,截至5月17日,有3個職業工會積欠勞工保險費已逾繳費寬限期,工會員工的各項給付權益都將被暫停,想要申請勞保給付的勞工,還有二招可以靠自己順利領到給付。

勞保局公布欠繳保險費的職業工會,大台中殯禮服務職業工會欠繳768.3萬元、影響95名會員,高雄市五金裝修職業工會欠繳591.3萬元、影響48名會員,桃園市芳薰香植物精油服務人員職業工會欠繳341.9萬元、影響168名會員

各職業工會每月向會員收取的勞保費,如未依勞保條例規定期限彙繳至勞保局,其所屬會員申請各項給付將遭暫行拒絕給付。

不過,如果被保險人能提供已向工會繳納保險費的相關證明(例如繳費收據、匯款單……等),足以證明其個人應繳的保險費及滯納金已繳納於工會,勞保局即會發給給付。

至於無法提供繳費證明或匯款單等證明的勞工,則協調繳清個人應負擔部分的保險費後發給,不會影響被保險人請領各項保險給付權益。

勞保局提醒廣大勞工,身為職業工會會員除須關心所屬工會財務運作、積極參與工會活動及會員大會外,應於繳納保險費時,請工會開具正式繳費收據並妥善留存,以備未來保障權益之需。

針對欠繳勞保費的3個工會,勞保局表示,除依法將移送行政執行、對所屬被保險人暫時拒絕給付外,也會通知轄區勞工行政主管機關協助督促欠費工會改善,若工會欠費是因保險費遭違法挪用,勞保局會即刻移送檢調單位偵辦。

《延伸閱讀》

「隔離就理賠」防疫保單剩2家熱賣中 還有一筆1.4萬別忘了領

國泰人壽、國泰產接連出包!一口氣被抓到12缺失 2天苦吞300萬元罰單

怕染疫搶買防疫保單...癌症失能風險呢? 2現實告訴你:全面醫療保障更重要!

「確診輕症未住院」防疫保單賠不賠 保險公司回應了!

囂張!19業務員群聚開會還硬拗「分很開坐」 超慘下場出爐

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.50
打疫苗前必知 出現副作用有3大補償金 最高可領600萬元 一篇解惑!醫療實支、意外實支理賠大不同 遇上這情況才會賠掛號費
熱門文章
推薦文章
小幫手