目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

醫療險

2021/05/18

防疫保單遇「封城、封區」都不賠 想拿隔離補償金須符合一條件!

防疫保單將「封城」列為除外責任。(圖/shutterstock)
瀏覽數:10715

文/李瑞瑾

新冠肺炎確診人數如雪球般越滾越大,截至17日為止,已經連續3天突破百人確診,民眾都擔憂會走到第四級警戒「封城」,尤其疫情熱點雙北更是嚴加戒備,但民眾趕著投保防疫保單之前要了解,「封城」是保單的除外事項,除非有收到隔離通知單,否則保單都不予理賠。

根據疫情指揮中心發布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第四級警戒的條件包含「14天內平均每日確診100例以上」、「一半以上找不到傳染鏈」等,目前短短3天就已有超過700人確診,傳染鏈也有待一一釐清,位在疫情熱區的雙北市首長,紛紛喊話疫情指揮中心藉由封城控管疫情散佈

不過,疫情指揮中心指揮官陳時中則強調,「封城」是第四級警戒人流管制的一環,一旦進入第四級警戒,民眾非必要就不得外出,除了採購食物、醫療、必要工作需求外,外出也須全程配戴口罩並維持社交距離,在家戶內也需保持社交距離或佩戴口罩。

此外,除維生、維持秩序、必要性醫療及公務外,全面停班停課,並停止所有聚會活動;針對疫情嚴峻地區則可能實施區域封鎖、設立明確封鎖線,管制人員出入,民眾須待在家中不可外出。對於經濟與產業的衝擊不容小覷,因此仍會依照標準判定是否升級警戒。

▼疫情警戒標準及因應事項。(圖/中央流行疫情指揮中心)

雖然升到第四級「封城」之後,民眾同樣是在家隔離不能出門,但要留意的是,這都不在防疫保單的理賠範疇之內

保險業者指出,防疫保單都將「封城、封區」列為除外不保事項,除非民眾受衛福部匡列隔離、且要收到「隔離通知書」,才能依據證明獲得理賠

目前詢問度較高的幾張保單,除了國泰產險「心疫滿分」之外,還有富邦產險「疫起守護」、泰安產險「有疫健康2.0」、兆豐產險「法定傳染病全民防疫專案」等,共同特色是都有隔離補償機制。

在壽險防疫保單部分,最熱賣前3大公司,則依序為國泰人壽「心安逸」、新光人壽「活力罩」和南山人壽「日溢幸福」,皆與健康險有相關。

▲▼各家防疫保單比一比。(表/好險網)

各家保險公司都在密切注意疫情發展,並評估風險胃納量,業者指出,若超出保險公司的承受風險值,就會隨時啟動停售,且大約只會有1個工作天的緩衝時間。新安東京海上產險已於15日公告暫時停止受理小孩退貨照顧險(兒童居家照顧費用保險)新件投保;泰安產險也向媒體透露,若升為四級就會停售「有疫健康2.0」防疫專案。

也因此,民眾若有意要投保防疫保單,最好要盡速完成投保,以免錯過購買時機。在選擇保單時,可以用「隔離補償金→確診補償金→住院日額→有無續保→保費」等5步驟依序篩選,自己比較完後,可以再與業務員詢問討論,盡早建立防疫保障。

《延伸閱讀》

快買保險!今新增240例本土確診 明天起全國各級學校停課至28日

防疫也能資產增值!柯文哲靠2招攢千萬 名下6張儲蓄險偏愛這款

連日破百確診!挑選防疫保單4點不漏 內行人點名3族群快投保

隔年「續保」不是全都無條件!符合這些情況 保險公司不讓你再投保

5步驟教你挑好「防疫保單」 各家理賠金額比一比

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
各通路銷售成績出爐!投資型保單前4月保費收入翻倍成長 這一款賣最旺 疫情沒影響!鄭文燦逢低買美元「資產暴增千萬」 手擁6張儲蓄險與妻各有所愛
熱門文章
推薦文章
小幫手