目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

儲蓄險

終身壽險

2021/03/09

為孩投保儲蓄險繳到一半後悔 網勸媽堅持:未來小孩會感謝你!

一位媽媽在孩子年幼時為孩子投保儲蓄險,但繳到一半就發現有點後悔,網友大勸別衝動解約。(圖/shutterstock)
瀏覽數:15839

文/程芳瑀

一位媽媽在孩子年幼時為孩子投保儲蓄險,希望能在孩子長大、需要用錢時,有一筆資金可以運用,但繳到一半就發現有點後悔,詢問網友應該何時解約比較划算,卻被網友大勸別衝動,建議繳到期滿之後讓孩子繼續領生存金,直言未來「連小孩子都感謝你!」

一位媽媽在臉書社團《存錢公社》指出,她在孩子3歲時買了一張15年期儲蓄險,每年繳本金約5.3萬元、每年還可領回紅利1.1萬元,並可以持續領到孩子死亡,目前孩子也才10歲。

媽媽指出,這張保單目前已經繳到第7年,不過,近期卻開始覺得有點「後悔」,求助網友15年期滿之後,要多久解約才能比較划算,或是一直不解約放著比較好。

 

 

有網友指出,這張保單每年提供生存金,「解約金通常不太漂亮,不急著用錢,就放著吧!」,「以前儲蓄保單真的很優,買了就繼續繳,不繳就減額繳清 ,還有壽險保障跟利差可拿」。還有網友替她分析保單平均回饋率,「比放銀行高一點,假如還有附加保險還滿划算」。

也有網友建議這位媽媽,如果不缺每年5萬多元的支出,就存滿15年,至少孩子可以領到老、快往生了再解約,「到時銀行或許是負利率,或是0利率」。並分析,「若是這張保單到90歲再解約,假設10年後台灣基準利率不到0.5%,那妳就會覺得好險當初有買」。

對於這位媽媽「有點後悔」的心態,有網友提醒,這時候更應該要理性處理,減額繳清也是會損失很多,但如果是當作固定、低風險定存資產,建議持續繳納,「長期還是贏過銀行定存」。

也有網友安慰原PO媽媽,「現在後悔正常,因為看不到錢,領到的時候就會很感謝自己!!連小孩子都感謝你!」

 

 

《延伸閱讀》

要保人先被保險人死亡會衍生3情況 遺產稅、保單這樣處理不出錯

把握時間買起來!網讚美元「真的太便宜」 多換留著繳保費最划算

要保書沒簽章被抓包! 富邦產險苦吞60萬元罰單

六箭齊發!7月起新保單上架需定銷售限額 熱銷神單難現

小心!國稅局盯海外資金移轉贈與子女 匯大額外幣現金不如善用保險

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
受益人寫「妻」離婚未再婚也沒變更 保險金算前妻的 產險業掀三度增資潮? 金管會:關注BA.5傳染力