目前位置 > 首頁 > 好險懂生活 > 休閒生活 > 休憩活動

生活資訊

2021/10/15

入秋首到冷空氣明午後襲台! 北部有感降溫「有6、7度降幅」

明天下午開始受到東北風來襲,北部地區有感轉涼。(圖/shutterstock)
瀏覽數:1330

好險網/新聞編輯中心

入秋首道冷空氣明午後起挾雨強襲! 風力恐達輕颱標準

要變冷了。中央氣象局說,明天下午開始,受到東北風來襲,北部地區有感轉涼,下周日到下周一清晨低溫下探20度,是入秋以來首道北邊冷空氣南下,迎風面北部、東北部也要留意大雨。此外,氣象局說,由於風力可能達到輕度颱風標準,預計今天下午會針對明天發布陸上強風特報。

氣象局資深預報員徐仲毅說,前天到前天影響台灣的南方雲系向西移動,逐漸遠離,水氣開始減少,這樣的天氣型態將維持到明天上午。這段時間各地多雲到晴,東半部地區跟大台北山區偶有飄雨,中南部則是留意午後雷陣雨。

徐仲毅說,要特別留意北邊高壓影響,是目前最明顯天氣系統,會逐漸往南移動,明晚台灣地區在高壓勢力範圍內。明天下午開始東北風逐漸增強,對天氣跟氣溫造成明顯影響,是入秋以來首道北邊冷空氣南下,溫度降幅顯著。下周日整天到下周一清晨溫度偏低,直到下周一白天東北風才會減弱,溫度明顯回升。

氣溫方面,徐仲毅說,北部今明白天高溫可能來到30度,不過下周日白天高溫剩25度已下,有6、7度降幅。低溫部分,北部清晨從23到25度,變為20度上下,下周日天氣明顯轉涼。中南部溫度降幅沒有這麼明顯,但清晨會有涼意。

降雨部分,徐仲毅說,受到東北風影響,北部、東半部降雨機率高,其中北部、東北部明晚到下周日恐有局部大雨發生。

至於東北風帶來的風力是否有到輕颱強度,以及是否會發警戒?徐仲毅說,風力上明天下午開始增強,台南以北、東半部、恆春半島和外島有9到11級強陣風,平均風也有7到9級,沿海空曠地區跟外島風力可能到輕颱強度。若陸上有可能出現10級強陣風,氣象局就會發布陸上強風特報。預計今天下午會針對明天增強的風力發布陸上強風特報。

中央氣象局長鄭明典也在臉書PO出氣象局明晚的風場示意圖,他表示,海峽上風速很強!提醒民眾注意。

聯合報/文:曹悅華

《延伸閱讀》

被自己坑慘!贈2子女「各220萬元」以為免稅 遭令補稅又罰款損失大了

慘!勞保晚退、少領又變貴 理財顧問揭「第3筆退休金」準備2方向

擬制遺產有例外!贈老婆土地不到2年就過世 免課遺產稅原因曝光

本周最後一組幸運兒誕生!地方創生券抽出15組中獎號 消費前得先多1步驟才能用

為兒理財免愁!過來人讚爆「美元儲蓄險」:把握匯率低點買起來

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
外套準備好!降雨持續到週五,週六後低溫下探19度! 五倍券買什麼最超值!?網友熱議「這兩類商品」划算又實用
熱門文章
推薦文章