目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 醫療 > 疾病預防

醫療險

癌症險

重大傷病險

2021/01/04

總感覺喉嚨有卡異物 超音波檢查竟是甲狀腺癌

56歲中年男性長期喉嚨感覺有異物感,以頸部超音波檢查發現有2.5公分甲狀腺腫瘤。(圖/shutterstock)
瀏覽數:5471

好險網/新聞編輯中心

喉嚨卡卡吞嚥異物感 超音波檢查竟是甲狀腺腫瘤作祟

56歲中年男性長期喉嚨感覺有異物感,吞嚥總有卡卡感覺,醫師以內視鏡檢查咽喉未發現異狀,藥物治療效果有限,患者擔心病變,經嘉義長庚、部立嘉義醫院耳鼻喉科張耕閤醫師以頸部超音波檢查發現有2.5公分甲狀腺腫瘤,相當靠近食道入口,造成吞嚥異物感,患者接受超音波抽吸切片與微創消融手術,喉嚨卡卡獲得解決,對醫師明確診斷與精準治療,相當感謝。

張耕閤指出,因喉嚨卡卡吞嚥有異物感,擔心咽喉長腫瘤求診患者常見,一般經軟式內視鏡檢查可精準判斷,絕大部分原因是因胃酸逆流到咽喉造成慢性咽喉發炎,導致喉嚨乾有異物感,甚至有時會影響到聲帶造成沙啞與吞嚥困難等症狀,但這種胃酸造成咽喉炎,一般不會有典型胃食道逆流造成的心窩灼熱感。

其次是鼻過敏或鼻竇炎造成鼻水,或鼻竇分泌物倒流到咽喉所引發的吞嚥異物感,這種情況常合併咳嗽症狀,尤其平躺睡覺時容易發生。但因上述兩種原因患者眾多,常發現同時合併兩種狀況的病患,必須同時治療才能根本性解決問題。

 

張耕閤說,除常見胃酸刺激與鼻水倒流造成慢性咽喉炎外,還要小心檢查是否有咽喉部腫瘤,以利及早治療,可經由軟式內視鏡配合螢幕放大效果清楚診斷。如果檢查無異狀但藥物治療無改善,建議以頸部超音波檢查以排除甲狀腺深部腫瘤、結節與囊腫。

因為食道最上端靠近喉嚨部分,與左側甲狀腺相貼近,有時左側深部的甲狀腺病變在脖子外觀並不會有明顯隆起,因此若不是使用超音波檢查是無法發現此處病變,尤其超過1公分貼近食道的腫瘤一般就可能造成卡卡的症狀。

發現此處問題,建議先以超音波導引做抽吸切片,若結果為惡性腫瘤需要做甲狀腺切除手術,若為良性但卡卡症狀長期困擾患者,可考慮接受甲狀腺微創消融手術,建議長期有喉嚨卡卡與吞嚥異物感的患者,及早就醫以利早期診斷早期治療。

聯合報/文:魯永明

 

《延伸閱讀》

厲害!頂尖壽險業務員靠一件事 全年業績破表了

北市議員鍾沛君36歲自爆肺部異常急開刀 疑肺癌家族史惹禍

驚!台新金買保德信除了彰銀卡關 最後可能栽在一個理專

2020年壽險公司各通路銷售排名出爐!銀保、業務員吸金王是這些

要業績快學起來!愈優秀的保險業務員 愈會做這3件事

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
頭暈貧血 小心是大腸癌前兆 資深媒體人劉忠繼血癌病逝 醫曝「三大類症狀」你不可不知