目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

政策消息

醫療險 2020/10/21

藥師曝50萬標靶藥物健保領了全丟垃圾桶 網:收費才不浪費

健保財務存在嚴重危機,很大原因與浪費醫療資源有關,病人拿來藥局丟掉的藥數量驚人。(圖/shutterstock)
瀏覽數:10512

文/李瑞瑾

健保署的專家曾表示,「抑制浪費也省不了多少健保支出,還是漲健保比較有用。」但醫師蘇一峰卻在臉書上分享了一位第一線藥師的見聞,被丟棄的肝癌標靶藥、腎臟移植抗排斥藥、筆型胰島素加一加都要超過70萬元,讓他大嘆「健保專家還認為浪費不嚴重嗎!」

蘇一峰在臉書上發出幾張照片,裡面有大把大把的藥物,他指出,這些藥物都是要準備被丟棄、報廢的藥,包含肝癌標靶藥物超過50萬元、腎臟移植抗排斥藥物超過20萬元,以及筆型胰島素超過2萬元。

蘇一峰表示,這些病人拿來藥局丟掉的藥,是來自一名藥師網友的分享。藍色是肝癌末期的標靶藥物,患者可能喝酒得了肝癌,健保給付給他一堆藥物,結果拿了藥物不吃,浪費的代價就是超過50萬元的藥物只能報廢

另外,黃綠色是腎臟移植後要吃的抗器官排斥藥物,是一個腎衰竭的病人,好不容易遇到有善心人士捐出腎臟,接受了他人的善心腎臟移植之後,「居然擺爛抗排斥藥物不吃!」他指出,這些藥物很貴不打緊,還白白浪費了一顆腎臟可以救其他人的機會,浪費代價就是20萬藥物以及一顆捐腎報廢。

蘇一峰表示,還有更多更多的藥物浪費在台灣不斷地發生,很多人以為把藥回收到藥局就沒有浪費了,但其實按照法規規定,這些藥物都只能丟棄掉。光是一位藥師就能看到這麼多浪費,醫院藥局到底收到了多少民眾拿藥不吃的廢藥,一定更多、無法想像。

他指出,「健保已經走了二十多年的醫療低價包山包海,現實就是會有不少民眾不珍惜」,就算醫療人員提供多一點時間的衛教,可望改善這樣浪費的情形,但醫療人員臨床工作過勞,讓他質疑「又有多少時間能花在衛教上!?」

蘇一峰醫師的貼文也引來逾200名網友留言同批浪費,「健保讓台灣人養成生在福中不知福的習慣」、「這個例子,活生生的告訴我們,台灣民粹主義盛行。過份的強調弱勢,只是造成另一強勢族群的產生」、「臨床上可見拿藥不吃的多得是,拿藥保平安,比拿平安符還勤」、「再怎麼防堵這些濫用健保病人,都會影響到真正需要又困難的人啊⋯⋯這些人真的很可惡」、「藥品不應該免費, 免費就會出現嚴重浪費。如果, 藥品收費就不會這麼多浪費。」

日前也有網友在PTT詢問支持健保倒還是漲保費,不少人都指出,只要沒有辦法確實根治濫用浮報,漲保費只是延後破產而已,因此支持健保「倒」,且認為自己將醫療險的保障規畫完整比較實際

《延伸閱讀》

女歌手罹罕見癌症治療8年無效 籌740萬元做免疫療法求生

郵局打「停售」牌賣簡易壽險被逮 遭金管會開罰30萬元

沒錢更要買保險!新手家長疑惑保險必要性 網勸:2種保單真的該有

華南產辦理車險被抓3大缺失 遭罰120萬元、停售1險種

實支實付保單買好買滿3張 想花小錢補足醫療雜費還有一個選擇

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.71
保險業「神應用」科技工具! 住院、班機延誤理賠快速到手 掛不掛保險推銷電話好兩難 網曝一招「不失禮貌應對方式」