目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

政策消息

社會保險 2020/10/20

想退休看過來!請領勞保老年一次金 六種資格中一項就能申請

老年一次金只要在98年1月1日前曾參加勞保,並且符合六種規定的任一種時就可以請領。(圖/shutterstock)
瀏覽數:5110

文/李瑞瑾

勞保的老年給付可分為老年一次金以及以年金方式每月給付。老年一次金的請領,只要在98年1月1日前曾參加勞保,並且符合以下六種規定的任一種時,就可以選擇一次請領老年給付。

一、年資合計滿1年、男性年滿60歲或女性年滿55歲退職

二、年資合計滿25年、年滿55歲退職

三、同一投保單位參加保險年資滿25年退職

四、年資合計滿25年、年滿50歲退職

五、擔任具有危險、堅強體力等特殊性質的工作合計滿5年,年滿55歲退職

六、轉投軍人保險、公教人員保險,符合勞工保險條例第76條保留勞保年資規定退職

要注意的是,勞保被保險人在98年1月1日勞工保險條例施行前有保險年資,在「同一投保單位」參加保險的年資合計滿25年退職的勞工,可以選擇一次請領勞保老年給付、不受年齡限制。如果是在「不同投保單位」累計勞保年資滿25年,就要年滿50歲退職,才符合一次請領勞保老年給付的條件;另外,一次請領勞保老年給付,不會有扣%的問題。

保險年資合計每滿1年,老年一次金按勞工的平均月投保薪資發給1個月;保險年資合計超過15年者,超過部分,每滿1年發給2個月,最高以45個月為限。

如果被保險人超過60歲繼續工作,其60歲以後的保險年資最多以5年計,合併60歲以前的年資一次請領老年給付,最高以50個月為限。保險年資未滿1年的勞工,以實際加保月數按比例計算;未滿30日則是以1個月計算。

「平均月投保薪資」,是依照退保當月起前3年的實際月投保薪資平均計算;參加勞保未滿3年,依照實際投保年資的平均月投保薪資計算。

《延伸閱讀》

心酸!因14歲兒2度抗癌辭去工作 龐大醫療費用沒保險恐成重擔

華南產辦理車險被抓3大缺失 遭罰120萬元、停售1險種

前9月業績出爐!年金險業務員賣最好 投資型保單主力仍在銀行

今年最大裁罰後 新光人壽再爆2缺失被金管會糾正

沒錢更要買保險!新手家長疑惑保險必要性 網勸:2種保單真的該有

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.29
獨步全球!癌細胞零期也能發現 最快6分鐘揪出10種癌症 「高薪低報」會讓生育給付、退休金縮水 5招查詢不怕被惡老闆坑錢
熱門文章
推薦文章
小幫手