目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

2020/10/15

壽險業9月新契約保費排名出爐 全靠投資型、外幣保單

前九月累計新契約保費僅7千億出頭,是11年來同期新低。(圖/shutterstock)
瀏覽數:7995

好險網/新聞編輯中心

壽險新契約保費 恐創11年新低

壽險保單下半年大改款,經過一季的適應,9月新契約保費約720億元,比8月成長近24%,但仍是比去年同期衰退10%,前九月累計新契約保費僅7千億出頭,是11年來同期新低,就算第四季每月賣900億元,今年恐怕都很難破兆元。

壽險業者表示,雖然今年新契約保費至少會衰退兩成以上,但對壽險業經營及體質來說,應該算「利多」,因為下半年主要賣投資型保單及外幣保單,就較沒有利差及匯差的壓力

9月前六大壽險公司新契約保費,以國泰人壽的127億元最高,國壽投資型保單一直是市場上市占率第一名,也可占其新契約保費的五成左右,另外一部分就主要是美元保單,就可大幅降低傳統保單保證利率的負擔,且大幅省下新台幣保單的避險成本,在目前資本市波動、新台幣強勢下,可算是較避險的商品組合

國壽到9月底也是所有壽險公司唯一新契約保費破千億元,巳有1,226億元,但還是比去年同期衰退近16%。

富邦人壽今年在保單宣告利率上相對往年保守,9月新契約保費約85億元左右,在六大公司中排名第二,前九月新契約931億元也是第二高,但比去年同期衰退近45%,但富邦人壽也明顯開始在投資型保單上加大銷售力道,可拉開與其他公司的距離。

同樣加大投資型保單銷售的還有台灣人壽,9月約有82億元的新契約保費,比去年同期還成長21%以上,前九月新契約保費亦拉高到618億元,只衰退不到2%,排名第四,是六大公司中衰退幅度最小者。

南山人壽因為還不能銷售投資型保單,目前算是被綁著一隻手競爭,9月新契約保費約51億元,前三季約833億元,同樣衰退四成以上;中國人壽及新光人壽前三季新契約保費分別有614億、595億元,也都衰退兩至四成。

2011年壽險業新契約保費9,951億元,但前一年是1.16兆元,2012年開始的八年,每年都是以1.1~1.37兆元的速度「吸金」,十年下來共近12兆元,今年則是緩了下來,全年可能只有9千多億元,至少會是11年新低水準

工商時報/文:彭禎伶

《延伸閱讀》

這招必學!父母贈2,160萬元全免稅 國稅局教一撇步合法節稅

沒工作也能有勞保 這7種情況可以繼續加保

南山境界之亂逾一年金管會續盯 投資型保單開賣有得等

金管會今年已開罰保險業1億640萬元 最大宗違規樣態出爐

遺產稅有重課風險!死亡前五年繼承的遺產是否免稅 先看這一點

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
黃天牧開罰警惕又要給業者鼓勵 壓力山大靠打太極紓解 存款500萬卻繳不出250萬遺產稅 閃躲滯納金一招解決
熱門文章
推薦文章
小幫手