目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

2020/09/02

業績噴量!3家壽險公司美元保單 7月再現百億神單

美元還是最愛,停售效應果然還是發酵了。(圖/shutterstock)
瀏覽數:21262

好險網/新聞編輯中心

壽險7月 再現三張百億神單

壽險「補出」百億神單。今年7月1日保單大改款,壽險6月出現停售效應,保費遞延到7月,「補」出三張百億神單,分別是國泰人壽、中國人壽及台灣人壽的美元利變壽險,加上新光人壽6月就已破百億元的美元利變神單,7月也有遞延,等於四張百億神單六至七成業績都在6月一次完成。

今年能創高銷售量的保單,都是美元計價利變型,一是因為新台幣強勢,推升保戶換美元的投保意願,二是美元保單利率遠高於新台幣保單,三是美元保單壽險公司不用扛匯率風險,投資去處又廣。

2020年到7月壽險市場共出現五張百億神單,唯一一張新台幣計價的是富邦人壽六年繳費還本傳統壽險「鑫鑽年年」,是去年底因責任準備金要調降1碼(0.25百分點)停售的保單,保戶追求最後「稍高」固定利率保單,大量投保來不及進帳,所以保費遞延106億元到今年,等於去年12月這張保單單月就有155億元以上的業績,二年加起來共賣逾300億元。

2020年壽險百億神單

 

今年上半年保單責任準備金利率已比去年下降,又遇到新冠肺炎疫情,全球降息、投報率不佳,所以保單宣告利率又下降,所以真正屬於2020年的百億元神單,一直到6月才出現第一張,即新壽因業務員競賽加上保單7月1日要再降責準利率、增加死亡保障門檻等,6月銷售54億元左右,將其六年繳費美元利變還本險「美利金鑽」推上百億元神單之列。

新壽7月還有27億多元的保費遞延,到7月這張神單銷售新台幣128億元左右,排名第三高,有63%以上業績是6月一個月完成。

前七月第一名的神單是中國人壽的躉繳美元利變壽險「金美」,6月銷售42億元左右,有近64億元遞延到7月入帳,最終銷售148億元左右,等於有七成業績在6月一個月完成,目前單張銷量排名第一。

國壽六年或10年繳費的美元利變壽險「祿美鑫」6月進帳40億元,7月還有45億元,最後將保單推上百億神單,到7月底共銷售139億元左右,排名第二高,且等於也有61%的保費是6月談定。

最後擠入停售百億神單之列的是台灣人壽躉繳美元利變壽險「吉美福」,其6月、7月各進帳10億及9億元,停售效應並不明顯,五成左右的銷售在第一季高宣告利率時就完成。

(工商時報/文:彭禎伶)

《延伸閱讀》

勞保費率明年調升至10.5% 勞工每月負擔又增加了

「利他」滾出好人脈!林東慶、林淑君超凡耐挫力 從外行變超業

健保特材收費上限曝光! 想用好醫材還是需要靠保險

9月六大新制將上路 超商繳稅、機車汰舊補助全都變方便!

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
健保特材收費上限曝光! 想用好醫材還是需要靠保險 保戶荷包再縮水 壽險業9月利變保單利率又降了
熱門文章
推薦文章
小幫手