目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題
2018/10/02

諾貝爾醫學獎頒給免疫療法發現學者 健保將納入給付

記者劉嘉韻、鄧桂芬
瀏覽數:2775
免疫療法新突破 癌症將成慢性病
諾貝爾醫學獎昨天揭曉,美國德州大學安德森癌症中心教授艾利森(James P. Allison )和日本京都大學特別教授本庶佑,因發現免疫點CTLA-4和PD-1是免疫抑制因子,為癌症免疫治療帶來革命性的突破。專家認為,兩位學者的發現,讓癌症有機會成為慢性病,不再是絕症。
 
台大醫院腫瘤醫學部主任楊志新表示,免疫檢查點抑制劑療法是癌症治療很大的突破,兩人得諾貝爾獎可以預期,「醫界都在等他們什麼時候會得獎而已」。陽明大學副校長楊慕華也說,繼化療、標靶療法之後,免疫檢查點抑制劑療法是癌症治療的另一個里程碑。
 
本庶佑曾在公開演講中指出,許多癌症均可透過免疫療法治療,包括黑色素瘤、肺癌、腎臟癌、尿道上皮癌、結直腸癌、頭頸癌、肝癌及胃癌等;預估至二○二○年,免疫療法占癌症治療的比率,將從百分之五提升至百分之五十,二○三○年將達到近九成。他表示,腫瘤並不會完全消失,但在免疫療法控制下,癌症將成為慢性疾病,不再是絕症。
 
台北榮總腫瘤醫學部顧問醫師蔡俊明表示,過去癌症治療設法直接殺死癌細胞,專家發現,激活自體免疫細胞再去殺死癌細胞,會是更好的辦法,但許多人嘗試激活免疫細胞卻無法奏效。
林口長庚醫院腫瘤科主任張文震也說,過去只知道一味增強免疫力,但不知免疫機制複雜,有時還會被踩「煞車」。
 
本屆兩位諾貝爾醫學獎得主,分別發現T細胞表面的兩種受體CTLA-4及PD-1就像免疫系統的「煞車」,卸除煞車就可活化T細胞,進而殺死腫瘤。蔡俊明說,這項發現通用於許多種類的腫瘤細胞,使黑色素瘤、大腸癌或腎癌均被證明有用。楊志新則表示,目前,免疫療法應用最有成效的是黑色素瘤,其次是肺癌和頭頸癌。
 
也是台北榮總腫瘤科主任的楊慕華指出,不同於化療與標靶療法大約針對特定腫瘤,免疫檢查點抑制劑療法有機會適用多種腫瘤,且對於發現較晚的晚期癌症也可能有效。不過,楊志新說,目前僅一成多的患者可透過免疫療法得到醫治。如何透過生物標記到合適接受治療的患者,是目前醫界的重要課題。
 
另外,新法雖然帶來新希望,楊慕華也提醒,傳統治療的療效已獲得證實,不能偏廢。楊志新說,免疫療法也有可能造成一些自體免疫疾病等副作用。此外,免疫療法目前尚未納入健保,每月花費動輒數十萬元,若要透過免疫療法將癌症轉化為慢性疾病,「可能還有很長一段路要走」。
 
 
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
開刀切除子宮才發現!健保真的不夠了! 想成為亞太地區「最受喜愛的理財顧問」My Favorite Adviser)嗎?