目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

癌症險

重大傷病險

醫療險

2023/05/18

驚!每34.4分鐘就有1女性罹患乳癌!癌症時鐘又加速了

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:4842

國民健康署癌症登記年報資料顯示,109年新診斷乳癌個案為15,259人,較108年新增了403人,約換言之每34分鐘有1名婦女罹患乳癌,109年死因統計有2,655名女性死於乳癌,每天約7.3人死於乳癌,是婦女癌症死亡率第三位;顯示乳癌對女性健康及生命產生嚴重的威脅,提醒女性朋友們要正視乳癌防治的重要性,並且及早規劃健康險,才能因應這種無法預期的疾病。

乳癌的危險因子包含初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第1胎、未曾哺乳,以及具有乳癌家族史者、等基本樣態;後天危險因子則包含:抽菸、飲酒、不健康飲食及缺乏運動等,這些後天因素,民眾可以自行評估自身生活樣態規劃保險或進行調整預防。美國癌症研究所指出,38%的乳癌其實是可以被預防的,女性們除了注意自己是否有上述所提及的乳癌風險外,也要從年輕時養成健康的生活型態,從健康飲食及規律運動做起,並且適時釋放身心壓力。

國健署表示,乳癌的五年相對存活率為88%,且早期乳癌的五年存活率超過90%。透過篩檢早期發現陽性個案,再經由適當的後續追蹤與醫療專業處置,有助於提升乳癌存活率;不過治療過程的免不了會產生關醫療費用與休養成本,及早規劃醫療險、防癌險、重大傷病險都可以轉嫁其風險,而且政府為協助女性民眾及早發現癌症,國民健康署補助45歲~70歲婦女,及40歲以上至未滿45歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女,每2年都可免費進行1次乳房X光攝影檢查,透過乳房X光攝影檢查發現的乳癌,有超過8成的是早期個案,更有機會透過及早治療痊癒。

如果檢查結果為陽性,可以到國健署公告的76家「乳癌確認診斷醫療院所」及75家「乳癌確認診斷及治療醫院」進行複確診;萬一有病灶,應儘速尋求專業醫療團隊診斷與積極接受治療。

不過乳癌治療後,還是有復發的可能,但是只要持續定期追蹤,並遵從專業建議,掌握自我身體狀況,早期發現早期治療,畢竟現代醫學發達乳癌已非難以治療的絕症,但治療所要付出的醫療開銷還是不少。知名部落客米娜曾分享,自己在2014年確診罹患乳癌一期,歷經2次手術、12次化療、17次標靶等療程,單是第一年治療費用就高達81萬元,所幸有父母小時候為她投保的癌症險,讓這筆龐大的醫療開銷,可由保險給付全額支出,她在接受治療時也可以更無後顧之憂。

癌症時鐘快轉,罹癌已成為現代人的文明病,民眾更應做好防癌保障,才能避免抗癌的醫療費用導致家庭經濟陷入困難。除了防癌險之外,重大疾病險、重大傷病險也都能轉嫁癌症風險,再搭配住院醫療險、實支實付醫療險,就能更全面轉嫁鉅額開銷。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.50
男友車禍後仍不願買保險 女友考慮是否分手才不會被拖累?! 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點