目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

業務必讀

失能險

2022/02/12

人工膝關節全膝、半膝怎麼選?醫曝「恢復期差很大」:最好壞一半就換一半!

長輩年紀大容易膝蓋關節不好,常常都會需要進行人工膝關節手術。(圖/shutterstock)
瀏覽數:2913

文/新聞編輯中心

膝關節置換手術,全膝、半膝,哪個好?醫:差別在⋯

(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)長輩年紀大之後,容易膝蓋關節不好,常常都會需要進行人工膝關節手術,可說是最廣為人知的手術治療之一。但是你知道,人工膝關節手術也可以只換一半嗎?

台北市立聯合醫院骨科主治醫師林心畬表示,身邊若有60歲以上的家人,一定或多或少有經歷過膝關節痠痛無力症狀,這有可能便是退化性膝關節炎的表現。對於初期來說,復健治療、運動訓練及生活模式的調整,均有不錯療效。但隨著經年累月的使用,關節退化開始邁入中期,軟骨磨損過半,關節疼痛與無力漸漸強烈,可能就需要進行關節內玻尿酸注射,服用消炎止痛藥物治療。直到關節完全損壞變形,關節退化進入末期,各項非手術治療失去效果,最後就需要全膝人工關節手術治療。

關節退化嚴重,換全膝手術需復健3個月

林心畬說明,全膝人工關節手術俗稱換關節,讓許多嚴重的退化性關節炎病患能夠重拾自由行走的能力,擺脫對止痛藥物的長期依賴。但是手術的疼痛不適,手術後3個月以上辛苦的復健訓練,卻又讓不少病患聞之卻步。同時,全膝人工關節手術除了切除損壞的軟骨,也會同時切除十字韌帶,導致部分病患感覺術後步態不自然。手術傷害較大、復原緩慢、復健辛苦、步態改變,均是目前全膝人工關節手術需要面對的困難

而病患從關節退化進入中期開始服用消炎止痛藥物,到關節完全損壞而需進行全膝人工關節手術之間,通常還有5到10年的漫漫長路,在病症逐步惡化的階段,病患常常面臨「止痛藥物越吃越多,出門走路越來越少」的困境。

林心畬表示,有7成以上的退化性關節炎都是從內側軟骨開始磨損,爾後逐漸擴大磨損區域。但許多民眾不知道的是,若是在內側軟骨磨損已經造成生活上的不適,但其他部位軟骨尚未磨損時,其實只要更換有問題的那一部分就可以了,不需要壞一半就換全套,也不需要吃藥忍耐到全部壞掉才接受手術。壞一半就換一半,才是半膝人工關節手術的核心觀念

軟骨若未磨損可換「半膝」,6周即恢復行走

半膝人工關節手術又稱單髁或局部人工關節手術,最大優勢便是只切除出現磨損的一部分關節軟骨,相較於全膝人工關節手術,磨骨量及出血量均減少至1/3以下,植入物也僅有全膝人工關節約1/3大小。手術後的疼痛腫脹大幅減少讓病患恢復快速,通常手術後3日即可出院,且由於傷口小沾黏少,復健6周即可恢復正常步行

林心畬進一步指出,此手術另一優勢是完全保留前後十字韌帶,不像全膝人工關節手術常將前後十字韌帶切除,保留完整韌帶可以讓膝關節的動作與穩定性最接近自然狀態,手術前後的步行姿態幾乎一樣。當然這也是半膝人工關節最大的限制,若膝關節有十字韌帶斷裂或嚴重內外翻變形導致膝關節不穩定,則半膝人工關節手術失敗之機率會大幅升高。手術前需先由醫師進行檢查以確認適合何種手術治療

半膝人工關節手術隨著手術器材與技術的成熟,目前10年關節存活率已超過95%,即每20個手術病患,僅有不到1人可能在10年內需要二次手術治療。此項手術也已納入健保給付,相較於其他自費微創手術而言,病患負擔輕鬆,壞多少換多少,依照自身需求量身打造才是最佳治療方案。

優活健康網/原文:膝關節置換手術,全膝、半膝,哪個好?醫:差別在⋯

《延伸閱讀》

基本工資補貼配套已有破萬件申請 3月底截止!

癌症5種常見療法「開銷不斐」 3款保單轉嫁百萬負擔!

收入中斷免慌!就保5保障「每位勞工都有」 只有5族群例外

過世後「存款利息、股息」算不算遺產 國稅局教分辨重點!

怕失能繳不出保費!確保保單效力不中斷 「豁免條款」幫解套

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
受益人寫「妻」離婚未再婚也沒變更 保險金算前妻的 產險業掀三度增資潮? 金管會:關注BA.5傳染力