目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

社會保險

政策消息

業務必讀

2022/02/12

收入中斷免慌!就保5保障「每位勞工都有」 只有5族群例外

就業保險除了5種人不能保之外,其他受僱員工都是強制投保的對象。(圖/shutterstock)
瀏覽數:2181

文/謝曉曦

許多人都知道公司要為員工投保勞健保,但就業保險也是勞工必保的社會保險,提供失業、育嬰留職停薪,除了老闆、外籍員工共5種人不能保之外,其他受僱員工都是強制投保的對象,快來一次搞懂就保提供哪些補助、如何請領等問題,千萬別跟自己的錢過不去。

「就保是什麼,一定要保嗎?」不少人都有這個困惑,其實就業保險是一種強制性的社會保險,與勞保不一樣,儘管僱用員工未滿5人的公司行業,不願意為員工辦理參加勞保,但仍應為員工申報參加就保,也就是說,只要公司員工滿1人,老闆就要替員工加保就業保險,但無法在職業工會加保。

勞保局表示,只要年齡在15歲以上、65歲以下,僱用2種人都應參加就保,一為本國人,另一則是與本國人結婚,且依法規在台工作的外國人、大陸人或港澳地區人士。

除了雇主、外籍員工之外,還有3種人則不能參加就保,包括「依照法律規定應該參加公教人員保險或是軍人保險的員工」、「已經領取勞工保險老年給付或公教人員保險養老給付的員工」、「依照法律規定不用向政府辦理登記也不用課稅的老闆所僱用的員工」。不過,許多人關心到底碰上什麼情況,才會使用到就保的保障。

一、「失業給付」

對於不幸被公司開除的人,只要符合4個條件就可申請失業給付,包括「非自願離職」、「離職退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上者」、「向公立就業服務機構辦理求職登記,14天內仍無法推介就業或安排職業訓練」、「具有工作能力及繼續工作意願」。

失業給付金額則按照申請人離職退保的當月起前6個月平均月投保薪資6成發給,但領滿失業給付的民眾,就保年資將會重新計算,但不會影響勞保年資。

二、「提早就業獎助津貼」

符合失業給付請領條件的人,且在失業給付請領期限屆滿前受僱工作,並依規定參加就業保險滿3個月以上者,所發給的給付,將一次發給被保險人尚未請領的失業給付金額的5成。

三、「補助全民健康保險費」

補助對象有2種,其一為領取失業給付或職業訓練生活津貼的民眾;其二為非自願離職時,原先已跟隨被保險人參加健保的眷屬。

四、「職業訓練生活津貼」

對於非自願離職的人,想學一技之長,可向公立就業服務機構安排全日制職業訓練,提供在受訓期間為補助生活所需而發的給付。

五、「育嬰留職停薪津貼」

當爸媽想要專心顧小孩,向公司申請育嬰假時,也可向勞保局申請育嬰留停津貼,只要符合「保險年資合計滿1年以上」、「子女滿3歲前」、「依性別工作平等法的規定,向雇主辦理育嬰留職停薪」,給付金額則依前6個月平均月投保薪資6成計算,至於爸媽都是就保的被保險人,雖然可分別請領6個月津貼,但期間不得重複。

《延伸閱讀》

過世後「存款利息、股息」算不算遺產 國稅局教分辨重點!

首報族注意!稅額試算須3/15前申請 必備文件一次看

怕失能繳不出保費!確保保單效力不中斷 「豁免條款」幫解套

排名出爐!12家金控公布元月獲利 前三全靠壽險子公司撐腰

頸部有腫塊+6症狀...小心癌症找上門! 醫曝好發族群特徵

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.00
「挫傷」、「扭傷」意外險賠不賠 全看這一點 海外醫療險 可剔除法定傳染病