目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

社會保險

政策消息

2022/01/20

領更多!被資遣還要養「無收入雙親」 失業給付可多拿20%

勞動部將撫養無收入雙親納入失業給付加給條件,也就是單身者失業也可以獲得加給20%權益。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:2513

文/李瑞瑾

從前勞工失業領取就業保險的失業給付,只有撫養無工作收入配偶、未成年子女或身心障礙子女,才能獲得加給資格,但隨著《就業保險法》修正實施,撫養無收入雙親也可納入加給條件,單身者失業也可以獲得加給20%權益!

勞動部表示,自今年1月18日起,申請失業給付、職業訓練生活津貼及育嬰留職停薪津貼,即可適用以下新規定:

一、扶養「無工作收入父母」可有加給

為保障失業勞工家庭之基本經濟安全,本次修正《就業保險法》,將受被保險人扶養的「無工作收入之父母」納為失業給付及職業訓練生活津貼的眷屬加給範圍

符合請領條件者,向公立就業服務機構辦理失業(再)認定時,檢附受扶養眷屬的戶口名簿影本或其他身分證明文件影本即可申請。

勞工保險局將按新規定,以受扶養眷屬人數,每一人按申請人離職辦理就業保險退保當月起前6個月平均月投保薪資的10%加給給付或津貼,最多加給20%

舉例而言,單身的張先生平均月投保薪資為30,000元,新規定實施前,他原請領失業給付18,000元(30,000×60%),新規定上路後,因扶養無工作收入的父親及母親,可加給20%(30,000×10%×2,即加給6,000元),合計失業給付及加給眷屬給付共可領取24,000元(也就是平均月投保薪資的80%)

二、父母可同時請領育嬰留職停薪津貼

為讓有親自照顧小孩需求的父母,彈性運用育嬰留職停薪津貼制度,《就業保險法》配合《性別工作平等法》修正,刪除父母同為被保險人,不得同時請領津貼的規定。

新規定上路後,依《性別工作平等法》同時申請育嬰留職停薪,且就業保險年資滿1年的父母,即可同時請領津貼,共同陪伴子女成長,也能獲得經濟支持。

《延伸閱讀》

把握匯率低點!網求穩定美元理財法 過來人一面倒推保單:鎖利顧保障

跌破39萬!壽險業務員十年首見衰退 揭三衝擊原因

最慘世代!勞保破產大限「延後2年」 網一面倒怒:看報告就知道沒救了

通膨、升息衝擊理財配置 建議靠保單放大金庫!

股民注意!本周五前未改證券戶密碼 電子下單金鑰或憑證將遭凍結

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
三失老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨 莊中慶出任IFPA理事長 引領走向專業提升、數位科技應用的時代