目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

癌症險

重大傷病險

長照險

2021/12/27

親姐存錢當醫療費「就不買保險」!過來人曝癌症開銷嚇死人 勸妹打醒姐:100萬很快就燒光

保險是轉嫁重大風險的工具,選擇將「風險自留」要想到是否能承受重大風險。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:6912

文/李瑞瑾

保險是轉嫁重大風險的工具,但也有人認為將「風險自留」也不是不行,因此選擇自己儲蓄、不買保險。一名網友在臉書上分享姐姐的理財方式,姐姐只存錢準備醫療費、不買保險,卻被多數網友留言表示擔憂,認為那些錢恐怕一遇到大病就會很快燒光光。

這名憂心的妹妹表示,姐姐對於保險看法偏向負面,結婚時聽取理專建議不買保險,將錢存到另一個銀行戶頭定存,若有醫療需求就從這個銀行帳戶提取,經過20多年也累積了100多萬元

妹妹指出,姐夫對於已存到的錢表示「如果當初買醫療保險就沒這個錢了」;姐姐也認為有團險的意外險就夠了,否則遇到時常拒賠的保險公司「真的就虧大了」。

不過,她對於姐姐、姐夫的規劃方式並不認同,認為保險確實應該要買,只是不能亂買,只好向臉書社團《存錢公社》中的網友詢問意見。

 

 

該篇貼文引來近百名網友蓋高樓討論,大部分人都認為保險絕對是必要規劃,否則只要一發生重大疾病,100萬元存款很快就會燒光。但也有人認為,以此方式準備醫療費用並非絕對錯誤,畢竟買保險也是與風險「對賭」,若有自信可以靠這些積蓄承擔風險就並無不可,只是希望她姐姐與姐夫都能健健康康。

有人分享身邊慘痛經歷,自己的家人確診癌症,一次進去醫院平均要花15萬治療費,每三周就要赴院治療一次、得持續2年,還好有保險可以轉嫁全部醫療費用,而家人規劃醫療險、實支實付,一年保費也才3萬多元,讓這名網友有感「保障做好 真的不小心有個萬一 至少不會拖累家裡」。

事實上,投保保險最大的優勢是可以利用少少的錢轉嫁重大風險,必要保障包含醫療險、意外險、雙實支實付、癌症、重大疾病/重大傷病、失能/長照險等。

以治療負擔驚人的癌症為例,除了防癌險之外,還有重大疾病險、重大傷病險2款保單可轉嫁負擔,這2保單都是一次給付保險金,在罹癌初期就能有一大筆錢可供患者調度選擇治療方式。

2款險種除癌症之外,重大疾病險還保障重度腦中風、末期腎病變(洗腎)、重度癱瘓、冠狀動脈繞道手術、心肌梗塞、重大器官移植手術等6項國人常見的疾病;重大傷病險則以健保規定的重大傷病作為保障範圍,包含阿茲海默、肝硬化、類風濕關節炎等22大類、3百多項疾病,民眾可以依據自身的患病風險進行選擇。

若是不想要撥太多錢來繳保費,可用一份低保額終身險主約搭配高保額定期險附約的方式來規劃,把省下來的保費拿去儲蓄或是進行其他投資配置,不僅能有保單保障,同時也能累積個人資產,是個一舉二得的好方法。

《延伸閱讀》

保險業Q3吞1,787件客訴!「不滿理賠金」糾紛最多 產、壽險前五大地雷曝光

疫情回不來別怕!符合資格者勞健保、國保權益不受影響 退休金照領

明年再戰!壽險12月宣告利率出爐 2公司調升2張美元保單利率

活到老忙到老!熟齡勞工估「存到2,515萬」才敢退休 達成比例不到25%

中信銀140張卡遭盜刷!受害對象、金額曝光 銀行局緊盯後續

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.33
保險業Q3吞1,787件客訴!「不滿理賠金」糾紛最多 產、壽險前五大地雷曝光 注意!年終檢視保單「4大重點」曝光 壽險顧問協助很重要
熱門文章
推薦文章