目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

社會保險

癌症險

2021/11/23

荷包又縮水!健保費明年凍漲 但擬漲部分負擔「這3費用變貴了」

衛福部長陳時中表示健保費率「明年傾向不調整」,但可能調整藥品及慢籤部分負擔。(圖/shutterstock)
瀏覽數:2310

好險網/新聞編輯中心

藥品、慢籤…健保擬漲部分負擔

依現行健保費率,健保安全準備金明年底可能不足一個月,健保會上周五提出費率建議方案,月底將報衛福部再轉政院核定,外界憂健保費恐漲。不過衛福部長陳時中表示「明年傾向不調整」。

陳時中昨表示,將從調漲部分負擔等方式,平衡健保財務。衛福部表示,可能調整藥品及慢籤部分負擔,不排除收取檢驗檢查部分負擔,最快年底公布。

 

 

陳時中說,平衡健保財務不只有調整健保費率,將從提升品質、避免浪費、落實公平等進行調整,大家長期提出的方案都在檢視中,希望讓明年健保財務更健全,年底時安全準備金維持一個月,「這是我們的目標」。

健保署年初規畫,調整藥品、檢驗檢查及慢籤收取部分負擔。衛福部社會保險司長商東福說,若確定明年健保費率不調整,即從部分負擔「微幅調整」,要採行哪種版本,還需與各界溝通,但重度、極重度身心障礙者等弱勢族群可免部分負擔。

商東福說,除了藥品及慢籤部分負擔,檢驗檢查部分負擔也有調整,同步將檢視海外國人停復保、返國投保等待期、財務負擔等。截至今年底,健保安全準備金仍有一點三七個月,若一切順利,部分負擔調整方案可能在年底對外公布。

私立醫療院所協會常務理事、新光醫院副院長洪子仁說,「多看多付、少看少付」,針對門診高價檢查檢驗開徵部分負擔,是必行措施,另也可研擬調整藥費、高診次就醫部分負擔配套作法。

健保署之前規畫,藥品費用逾三百元可能收取四十元,或依級距收取,逾三百元每多一百元加收廿元,上限兩百元;檢驗檢查收費分基本價或一口價,基本價介於五十至三百元,依級距收費,一口價則依醫療院所層級收費,介於五十至二百五十元;慢籤規畫首次就醫收四十至二百元,第二次後收四十元。

明年健保總額突破八千億元大關,若維持現行費率百分之五點一七,明年底安全準備金將低於一個月。健保會上周提出兩項建議費率案,一案是維持現況,另一案為調漲至百分之五點二二至五點三二。

聯合報/文:沈能元

《延伸閱讀》

注意!買保單「8種課稅地雷」一次看 小心4稅負上身

怕爆!女性年過40「4大疾病風險飆高」...治療開銷都很驚人

病重提領2000萬現金繳醫療費 漏「一項證明」慘被追補百萬遺產稅!

臨終前平均病痛8.5年!一生醫療費衝上427萬元 教你投保3招不愁老後沒錢

保險規劃六大地雷一次看 快趁年末做個保單健檢「除雷」!

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
8萬人還沒領!第2梯紙本五倍券領取最後三天 錯過「這地方免預約」也能領 用力換美元!網熱議「換匯後如何布局」:儲蓄險一優勢大勝
熱門文章
推薦文章