目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

業務必讀

終身壽險

2021/10/15

繳多年保費少一動作保單竟失效 掌握2關鍵期限別錯過

怕沒繳交續期保費會影響報單效力,先搞懂催告、寬限期、停效、失效等規定。(圖/shutterstock)
瀏覽數:2148

文/紀佳妘

保險儘管無法避免意外或疾病發生,但越來越多人提早為自己規劃保單,降低風險所帶來的經濟負擔,通常保險屬長期契約關係,一繳都要好幾年,難免會忘了繳保費,進而導致保單停效,那可得不償失,因此必須搞懂催告、寬限期、停效、失效等規定,別讓繳費多年的保障權益歸零。

一般來說,當民眾沒有繳交續期保費時,保險公司會依照條款約定進行「催告」,也就是保險公司有通知你繳保費的義務,而從保險催告日起算30天內,則稱為「寬限期」,但要注意的是,不同繳費方式與繳別,會有不同的催告、寬限期規定。

 

‧自行繳費或保險公司派員收費

以人壽保險單示範條款來看,無論是向保險公司指定地點繳保費,如超商、郵局、APP等管道繳費,或是由保險公司派人到家收費,第二期以後分期保費到期未繳時,選擇「年繳或半年繳」的人,保險公司通常會以掛號寄送催告通知,而從催告到達隔日起不得低於30天則為寬限期。

至於選擇「月繳或季繳」的人,超過繳費期限,保險公司不會另外催告,寬限期則從保單所載交付日期的隔日起不得低於30天,也就是保單會直接進入寬限期,保險公司沒有催告的義務。

‧戶頭轉帳或刷卡繳保費

從保單條款中也可發現,只要是約定以金融機構轉帳或其他方式繳續期保費,超過繳費期限,保險公司公司都有通知客戶繳保費的催告義務,無論是年繳、半年繳、季繳或月繳都一樣,因此寬限期也是從催告到達隔日起算30天內。

除此之外,民眾如在寬限期發生事故意外,保險公司仍須負起理賠責任,但如果超過寬限期仍未繳保費,保險契約則會從寬限期終了隔日起停止效力,也就是所謂的「保單停效」,這時則不在保障範圍之內,民眾可在停效的2年內申請復效,但如果停效超過2年,保險公司可依法終止保險契約,保單就會變成「失效」的情況

《延伸閱讀》

實支實付配「終身醫療」還是「重大傷病」 網掀熱議:一個享增值一個怕縮水

他月薪46K「4年存110萬」 26歲靠一招成功買房:比租屋還便宜!

壓力爆表!退休金缺口、法定年齡延後 銀髮勞工10年來暴增逾12萬人

被自己坑慘!贈2子女「各220萬元」以為免稅 遭令補稅又罰款損失大了

加碼券懶人包/7款券領取流程、折抵方式一次看 10/25起陸續開放使用!

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
實支實付配「終身醫療」還是「重大傷病」 網掀熱議:一個享增值一個怕縮水 注意!這種保險理賠金不能抵稅 民眾不爽申請復查慘遭駁回
熱門文章
推薦文章