目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

火險

業務必讀

2021/10/15

46人命喪火窟!城中城大樓僅9住戶保住宅火險 保險局揭原因

高雄市鹽埕區「城中城大樓」發生重大火警,造成46死、41傷慘劇,市長陳其邁率團隊鞠躬致歉。(圖/翻攝自陳其邁臉書專業)
瀏覽數:2641

文/李瑞瑾

高雄市鹽埕區「城中城大樓」昨(14)日凌晨發生重大火警,造成46死、41傷慘劇,為高雄市上最嚴重的火災事故,不過該棟大樓為老舊建築,保險局指出,只有9戶投保住宅火災保險。

城中城大樓為鹽埕區的住商混合大樓,地上12層、地下2樓,原有商場、電影院、冰宮、商辦及住家,但隨著鹽埕區沒落,1樓至6樓等商業使用樓層閒置多年,被堆積不少易燃物,7~11樓住宅樓層共有120戶,不少是老弱婦孺、失智或行動不便老人。

本次火災起火點在1樓,警方初步調查認為應有火源引爆放在1樓茶具行內的卡式爐瓦斯,才瞬間爆炸引起大火。火勢延著易燃物品迅速往上延燒,加上玻璃帷幕與挑高建築,使火場形同火爐,火勢一發不可收拾。

此外,因火警發生在凌晨2點多,大樓居民皆已熟睡,且住戶多是行動緩慢的長輩,導致逃生不及造成嚴重傷亡,罹難者多為濃煙嗆傷所致

保險局14日初步統計,該棟大樓為老房子,住戶多半已無房貸,因此只有9戶居民投保住宅火災保險,保額合計約為2,800萬元;人身保險部分,目前統計只有6人有身故壽險保障

針對這起重大火災事故,總統府發言人張惇涵今天表示,蔡英文總統、副總統賴清德與國人同感沈痛不捨,2人皆以個人身分分別捐出一個月所得至高雄市政府社會局社會救助金專戶,指定用於此事故用途,作為撫慰及協助受傷者及罹難者家屬災後支持之用。

金管會提醒民眾,為保障居家財產安全,審視自身需求投保住宅火災保險是相當重要的事,對於住宅發生火災、爆炸等事故所致財產損失或依法應對第三人負賠償責任,均可透過投保住宅火災保險移轉風險,且火災發生後,通常需進行清理程序,往往需耗費一段時間進行修復工作而暫時無法居住,危險事故發生後所支出的「清除費用」、「金融信用卡及證件重置費用」、「臨時住宿費用」、「租屋仲介費用」、「搬遷費用」及「生活不便補助金」等也在理賠範圍內,保戶可提出相關理賠申請

由於各家保險公司所設計住宅火災保險保障內容不盡相同,在投保前,可預為瞭解契約條款之各項內容。如有任何不清楚之處,除可透過保險公司之免付費電話詢問外,亦可至財團法人保險事業發展中心建置之「保險商品資料庫資訊系統」查詢相關資訊。

 

《延伸閱讀》

被自己坑慘!贈2子女「各220萬元」以為免稅 遭令補稅又罰款損失大了

慘!勞保晚退、少領又變貴 理財顧問揭「第3筆退休金」準備2方向

擬制遺產有例外!贈老婆土地不到2年就過世 免課遺產稅原因曝光

本周最後一組幸運兒誕生!地方創生券抽出15組中獎號 消費前得先多1步驟才能用

為兒理財免愁!過來人讚爆「美元儲蓄險」:把握匯率低點買起來

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.50
人口結構「生不如死」!老苦無依只能靠自己 退休、長照規劃要趁早 類全委保單「3大特色」一次看 專家教戰投保訣竅:放大時間複利效果!
熱門文章
推薦文章