目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

社會保險

終身壽險

儲蓄險

2021/09/26

屆退勞工被資遣「勞退金、資遣費」2筆錢都能領 請領算法一次看!

符合退休條件的勞工就算被資遣,雇主仍需支付退休金,而非以資遣費計算。(圖/shutterstock)
瀏覽數:2330

文/李瑞瑾

有關資遣、退休等勞資爭議屢見不鮮,符合退休條件的勞工,因公司業務緊縮、關廠、歇業或虧損等原因被資遣,常疑惑「該領的是退休金還是資遣費?」根據法規規定,就算被資遣,雇主仍需支付退休金,而非以資遣費計算,且計算標準應以勞工選擇新、舊制的不同而有差異。

北市勞動局長陳信瑜陳信瑜解釋,凡符合「自請退休」條件的勞工,有權隨時請求退休,就算雇主依《勞基法》第11條規定,預告勞工終止勞動契約而進行資遣,雇主也要計算發給員工退休金;而符合「強制退休」條件的勞工,雇主也應依法予以強制退休發給退休金

陳信瑜說,「選擇舊制」的勞工符合退休條件被資遣時,雇主要依勞基法標準計算退休金;「選擇適用勞退新制但保留舊制年資」的勞工符合退休條件被資遣時,則要分開計算。

舊制年資依《勞基法》標準計算退休金,按照勞工工作年資,工作每滿1年給與2個基數,但超過15年的工作年資部分,每滿1年給與1個基數,最高總數以45個基數為限;未滿半年者以半年計,滿半年者以1年計。

新制年資另依《勞工退休金條例》計算資遣費,每滿1年發給1/2個月的平均工資,未滿1年者,以比例計給;最高以發給6個月平均工資為限。

北市勞動局舉例,純舊制的A勞工在2000年10月1日到職,在今年9月30日終止勞動契約,總工作年資為20年,雇主應支付35個月平均工資退休金。

相同情形對於2005年7月1日選擇新制的B勞工,其保留舊制年資為3年9月,雇主應支付8個月平均工資退休金,及6個月平均工資新制年資資遣費

因此,當員工成就退休條件,而被迫離職,雇主必須依法支付退休金,此為雇主須履行的法定義務,員工因此也獲得退休後生活保障,為勞工應有的權益。

《延伸閱讀》

1年奪走5萬人命!2種癌症死亡人數暴增 百萬醫療開銷這樣準備

對中買保險!統一發票7-8月號碼出爐 千萬大獎幸運兒是你嗎?

近百人白繳了!這家職業工會欠繳保費 「勞保各項給付全泡湯」快用2招解套

退休理財動起來!網看「匯率好甜」想保美元儲蓄險 眾人2原因讚爆:非常有遠見

勞保職業工會加保&公司加保 2大差異一文解惑!

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.67
好好退休準備平台上線!九大壽險、三款保單線上購 保障、投資一站搞定 央行打房再出招!第2房買在這8地區 房貸寬限期沒了
熱門文章
推薦文章