目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

終身壽險

醫療險

癌症險

長照險

2021/08/06

家庭支柱不能倒!3時期爸爸投保重點一次看 壽險+醫療險這樣規劃最完美

父親節即將到來,壽險公司爸爸們不要忘記強化自身保障。(圖/shutterstock)
瀏覽數:4005

文/李瑞瑾

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,爸爸們肩上的經濟大計更加艱難,可能得另覓其他出路,來維持一家生計。但父親節即將到來,壽險公司也提醒3類爸爸族,身為家中經濟支柱,千萬不要忘記強化自身保障。

據壽險公會統計,台灣人的人壽保險投保率男性為66.29%、女性為70.78%,整體來說女性投保率高於男性約4%,在20歲以上成年人口,男性投保率普遍低於女性。

全球人壽表示,很多男性成家立業後,肩負家庭經濟靠山重任,努力打拚,卻忽視了自己所承擔的風險,若有一天自己沒有辦法繼續工作了,將無法照顧家人。建議新手準爸爸、學業期爸爸及空巢期爸爸,可透過壽險主約作為退休規劃的核心,再搭配醫療療照護的附約,建構完整的退休規劃與家庭保障。

新手準爸爸:利變型終身壽險、失能豁免保障、實支實付保障

新手準爸爸族面臨太太懷孕,自然把焦點都放在太太跟胎兒身上,為了多存一點奶粉尿布錢,時常加班工作或兼職,反而提高疾病跟意外的風險,建議爸爸們檢視自己的壽險及醫療保障,完善對家庭的責任。

新手準爸爸們可規劃壽險主約搭配失能豁免保障及實支實付保障,就不用擔心因失能經濟收入減少或中止導致無法續繳保費;而實支實付保障可以支援健保以外的自費開銷,包括住院手術費用、門診手術與特定診療等,自行決定醫療品質,還額外提供定額的住院照護金,可以安心請看護。

學業期爸爸:加碼重大傷病保障、多次癌症保障

學業期爸爸則是從孩子開始上國小到完成大學學業、成年就業前的時期。這重大責任時期的爸爸會發現「什麼都要花錢、但錢永遠都不夠用」,不能生病、也不能發生意外,因此,相較於對新手準爸爸們,建議可再加碼附加重大傷病保障及多次癌症保障。

空巢期爸爸:涵蓋長期照顧保障

而空巢期爸爸的收入隨年資慢慢成長,孩子多半已成年,減少對孩子的支出,應該把重心轉移到準備自己的退休生活上,建議空巢期爸爸,除了透過壽險主約做好退休財源規劃並且做好醫療與疾病保障外,可再附加長期照顧保障。

在過去10年,長照議題越來越被重視,國人平均餘命越來越長,不僅政府有注意到,在社會高齡化情況下,民眾也意識到長照保障更是不可或缺,一個完整的保障組合,就必須要納入長照保障。

退休規劃越早開始越好,趁年輕開始準備,不論主約或附約的保費負擔都相對較低;透過拉長時間,資產累積的結果通常也會比較豐厚,預先開始替自己下半輩子的生活打算。

▲ 不同階段爸爸族,有不同保障規劃重點。(表/全球人壽提供)

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

工作受傷住院..薪資縮水有錢可領 「勞保按日有給付」明年多領3成!

最後3天!1-3萬自營作業者紓困將截止 2項1萬補貼「只到月底」快去申請

老闆跑路好衰!薪水、資遣費、退休金全泡湯 快用「3文件」自保討回來

11萬人搶辦!超低利保單借款「1個月衝90億」 3壽險核貸破6成最多

疫後理財撇步大公開!專家揭「5大必備保障」:壽險、實支實付這樣買才夠

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
安心退休準備千萬元才夠 網點破一現實:遇這情況5年就花光! 安排長輩出國旅遊 這兩項保單細節絕對不能少