目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

2021/04/29

一生醫療費噴掉400萬!保險買定期還是終身 網狂推1個組合最划算

國人一生平均醫療費用逾400萬元,可見醫療險保障一定要做好。(圖/shutterstock)
瀏覽數:7250

文/謝曉曦

國人一生平均醫療費用逾400萬元,越來越多人未雨綢繆,提前規劃醫療險備妥保障,但每個人對於終身、定期醫療險的見解都不同,就有網友不知到底該怎麼挑比較合適?引起網友們正反兩面討論,但更多人選擇用2險種來搭配來補強保障,把錢花在刀口上。

以衛福部統計來看,108年國人平均醫療保健支出為5.2萬元,如以平均餘命80歲來估算,每人一生醫療費用至少會超過400萬元,因此有越來越多人及早投保醫療險,但一名網友在臉書社團「存錢人生」發文詢問,要選擇20年終身醫療險,還是一年一約來得好?

有一派網友偏好20年的終身醫療險,「一年一約保費低,但是保費會越來越貴,甚至有年齡限制拒保」、「像我就沒買終身,生大病後,想買醫療險都無法了」、「要是年輕就買20年的,以後你會感謝自己當年咬牙撐過來」、「一年一約到老了隨時都可能被拒保」。

另一派網友則選擇一年一約的定期險,「二十年終身醫療沒有甚麼用,理賠就會發現了」、「保費高保障少,20年甚至更久以後,本來就不多的保障,更會遠遠跟不上通膨,找不到選終身的理由」,不如將終身與定期醫療險的保費差額拿去理財,20年後也能有能力負擔自己的醫療費用。

 

 

不過,更多人是選擇終身醫療險搭配實支實付醫療險,或是終身醫療險搭配定期醫療險來補強保障,「用一年一約來提高保障補足終身約的保障不足」、「終身,另有三個實支實付補強」、「20+實支實付+一年一約」、「保險年齡小就買終身醫療+實支實付」。

另有網友中肯分析,「終身跟定期醫療各有利弊,保險這東西沒有所謂對或錯,或是最好或不好,只要適合自己,負擔的起,就是好的保單」,引起其他網友附和,「要依需求及能力來考量,終身不是絕對不好,但是實支實付比較符合現在的醫療趨勢(自費多、費用高)」。

以目前市售的醫療險來看,民眾在投保前應從預算、年齡、保障需求等面量來考量,對於經濟能力有限的年輕族群來說,可以從低保費、高保障的定期醫療險下手,待日後家庭責任變重、薪水拉高後,再加強保障或投保終身醫療險,滿足老後醫療需求,且以未來醫療趨勢來看,住院天數變短、自費項目變多,實支實付醫療險則可解決醫療雜費等損失。

保險顧問免費討論區,掌握飆升業績機密!點我加入好險學堂line社群!

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

傳承財產一失誤「百萬遺產稅找上門」 保單規劃無痛移轉有眉角

沒執照賣保單還抽佣金! 首家儲蓄險比較平台媒合業務員遭罰90萬元

你投保的公司體質優嗎?金管會開放財務健全業者發股利 1家過關、3家待審

扯!餐飲大亨吸金4千萬逃亡狂買2險種 11家保險公司被詐40萬

超吸金!壽險首季「百億神單」3張出世 2款險種夯到爆、第2季還有這2張

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.33
先天血管瘤非「疾病」 投保後異常增大手術移植要賠保險金 5月新制一次掌握!綜所稅增2減稅利多 公費新冠疫苗擴大接種對象
熱門文章
推薦文章