目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

產業資訊

2021/04/29

貴了也得繳保費!保證續保定期險漲價不合理 保險局將要求業者退費

宏泰人壽大漲保費引發保戶與銷售通路怒氣,驚動保險局要求宏泰人壽提出資料以供審查合理性。(圖/shutterstock)
瀏覽數:7584

文/李瑞瑾

宏泰人壽大漲保費引發保戶與銷售通路怒氣,驚動保險局要求宏泰人壽提出資料審查合理性,保險局指出,續保保戶想要繼續受到保障,還是需要持續繳交保費,否則保單會面臨失效;若後續審查保費調漲為不合理,溢繳保費必須退還保戶。

保證續保的保單雖然不保證費率,但宏泰人壽3月才承諾這張薰衣草健康險附約的續保保戶「不會調漲保費」,4月中下旬卻宣布5/1起保費要大漲,整體平均漲幅達38.5%,最多的甚至翻1.6倍,「髮夾彎」式處理引發極大反彈。

保險公司可以依據財務狀況自行決定調漲保費,並在生效日15天內送保險局備查,但宏泰人壽的大動作已驚動保險局,保險局強調「不是不能漲」,但要「漲得合理」,已要求宏泰人壽盡速說明調漲原因、計算費率依據,不合理的話會要求宏泰人壽重新檢討費率,甚至可能開罰。不過,目前宏泰人壽尚未提出資料,也讓保戶不知道該不該繼續繳保費。

保險局指出,保證續保保單沒繼續繳保費就會自動失效,如果保戶仍想要保留這款保單的保障內容,還是應該繼續繳納下一期保費,否則該張保單已經停賣、保戶無法再重新投保,或是體況不佳難以投保其他張醫療險,如此一來其實得不償失。

保險局也強調,若審查發現宏泰人壽調漲保費「不合理」,會要求宏泰將溢繳的保費退還保戶,一定會顧及保戶權益。

 

 

除此之外,如果保戶因此與保險公司或是銷售通路發生爭議,導致保費未如期繳納,保險局將審視個案情況,要求宏泰人壽想辦法「恢復到保戶最有利的權益」,也就是即使保單到期失效,也可能要求恢復原狀,不過保戶要舉證自己有續繳保費的意願。

保證續保的定期醫療險,只要保戶持續繳交保費,不論身體狀況變差或是申請理賠次數多寡,保險公司都必須無條件繼續承保,每年續保時,不用告知目前的體況,也無須重新簽要保書,除非是自行解約、未繳保費,或是年紀已達到續保上限等情況,才會無法續保。

但這次的事件也提醒了保戶,保證續保並不同時「保證費率」,保險公司可能依照理賠損失率進行費率調整。壽險公會理事長暨國泰人壽董事長黃調貴日前受訪時就提及,「保戶投保時要慎選保險公司,就像到銀行存款,要選擇比較不會劇烈變動的。」

宏泰人壽這張薰衣草健康險附約保費便宜、住院可同時領取住院日額及病房費限額理賠,且可接受副本理賠,「高CP值」定位熱賣逾14萬張。宏泰人壽指出,是因為保單理賠損失率過高,不得不調整保費。

保險顧問免費討論區,掌握飆升業績機密!點我加入好險學堂line社群!

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

一生醫療費噴掉400萬!保險買定期還是終身 網狂推1個組合最划算

網求無腦理財法救荷包 過來人推爆儲蓄險:3大優勢達成目標

沒執照賣保單還抽佣金! 首家儲蓄險比較平台媒合業務員遭罰90萬元

你投保的公司體質優嗎?金管會開放財務健全業者發股利 1家過關、3家待審

超吸金!壽險首季「百億神單」3張出世 2款險種夯到爆、第2季還有這2張

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
你投保的公司體質優嗎?金管會開放財務健全業者發股利 1家過關、3家待審 先天血管瘤非「疾病」 投保後異常增大手術移植要賠保險金
熱門文章
推薦文章