目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

政策消息

2021/09/29

買基金且慢!先搞懂5大風險再下手 不怕錢賠光光

投資人買基金除了要看基金風險報酬等級(RR),還要看五大風險。(圖/shutterstock)
瀏覽數:1841

好險網/新聞編輯中心

投資基金 留意五風險

投資人買基金除了要看基金風險報酬等級(RR),還要看五大風險。投信投顧公會為提高國人投資基金的風險保障,研議推出基金風險揭露2.0加強版,除更新部分基金風險報酬等級,並強化基金須於公開說明書須加註五大風險之揭露,包括匯率、產業、信用、流動性、利率。

依公會研議結果,擬將全球型高收益債基金維持RR3等級,台股、區域型高收債基金維持RR4等級,全球能源基金調高至RR5,成為唯一被調高類別,全案尚未正式拍板。

外界對這次基金風險報酬等級調整高度關注,投信投顧公會理事長張錫表示,台灣與歐盟是全世界「唯二」針對基金做信用評級的地區,台灣RR標準是參考歐盟UCITS基金揭露「綜合風險與回報指標」(SRRI)作法,依基金過去五年淨值波動的標準差(即波動程度),由小到大區分為RR1~RR5五個等級,RR1波動度最小,RR5波動度最大。

圖/經濟日報提供

▲基金風險揭露2.0加強版重點。(圖/聯合新聞網提供)

針對先前市場有聲音認為RR只看波動度變數,未考量其他變數,張錫強調,以波動度為指標理由有三,一是判斷風險等級最簡單的指標,二是諾貝爾經濟學得獎者Harry Markowitz的效率前緣理論也是採用波動度衡量,三是參考歐盟做法,而台灣的境外基金註冊地多數來自盧森堡、愛爾蘭,考量一致性,故採波動度當指標。

經公會研究多時,這次RR分級仍維持五級,與投資人風險承受度一致,而市場關注度較高的基金類別中,台股基金維持RR4,全球型高收益債基金維持RR3、區域型高收債基金則維持RR4。

張錫進一步說明,區域型高收益債過去五年的波動度落在RR3區間,但在嚴謹保守原則考量下,決定維持放在RR4等級。

為保障投資人權益,投信投顧公會針對基金投資風險,除原本規定揭露RR等級外,將強化規定各基金須於公開說明書中,加註說明五大風險,包括匯率、產業、信用、流動性、利率風險;例如,匯率風險即是因應部分單一貨幣波動較大的風險,例如過去爭議較大的南非幣等,讓投資人審酌個人風險承受度而後行,而利率風險則是因應全球利率環境即將由降息、低利環境步入升息環境,希望透過揭露說明,讓投資人在購買前充分了解風險。

(經濟日報/文:蔡靜紋)

《延伸閱讀》

賣贏2020全年!美元投資型保單前7月銷售暴衝163% 業績前3名出爐

厲害!壽險業前8月暴賺3,386億元 比歷年一整年還多

528萬人快步入老年生活!4成3熟齡族擔心老後經濟 被迫重返職場打拼

勞保破產大限到!年輕人怒「遭割韭菜補漏洞」:倒一倒自己存更實在

滿手美元不怕!過來人撿便宜保單放大資產 再用2招鎖住最佳匯率

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
出外工作必備2款保單 過來人曝車禍換人工關節:20萬保險公司幫買單 新光人壽「龍e貸」保單借款 最低利率2.5%