目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

終身壽險

儲蓄險

社會保險

業務必讀

2021/09/29

勞保破產大限到!年輕人怒「遭割韭菜補漏洞」:倒一倒自己存更實在

勞保基金預計2026年破產,引起20~40歲的青壯世代大為不滿。(圖/shutterstock)
瀏覽數:6416

文/李瑞瑾

勞保基金預計2026年破產,引起20~40歲的青壯世代大為不滿,不少網友認為勞保「快點倒一倒」比較好,結清之後轉去勞退帳戶、累計個人退休金,或是自己透過事前準備更實在。

媒體報導「勞保基金5年後用罄」,前金管會主委、現任退休基金協會理事長王儷玲認為,勞保年金改革已不能再等,但軍公教年改的繳多、領少、晚退等方案,都救不了勞保財務危機

此項議題在社群平台發酵,尤其20~40歲的青壯年世代,不滿自己繳的勞保費要撥來給付年長者的老年年金,在少子化的衝擊下,繳的人少、領的人多,造成勞保破產大限年年提前,使青壯世代心理嚴重不平衡

就有網友在PTT上狂酸「年輕人最軟的一塊 沒疫苗還要供養老人讚贊贊」,也有人憤怒直言「倒一倒結算吧 繳多少分一分 重新設計」、「直接結清好嗎 年輕人繳的都被老人領光光」。

不少人認為,將勞保結清之後轉去勞退帳戶、累計個人退休金比較實在,「垃圾勞保結一結,全部轉去個人勞退帳戶」、「倒ㄧ倒比較快啦!反正現在多數年輕人都走自提了,越晚倒就越可能割年輕人韭菜來補」、「支持倒一倒,自己退休金自己存還比較好」。

也有不少網友將勞保年金制度視為騙局、老鼠會,「大家都知道老鼠會是騙局,勞保現在不就是這個模式...」、「勞工知道18%不合理,但繳個2,3千,月領20k又合理了...」;也有人認為,勞保應回歸意外保險制度,「勞工保險就是保險而已,憑什麼領錢」

勞保破產的消息造成年輕世代焦慮,也開始更早著手準備退休金,據日前網路平台的調查發現,國人開始準備退休的年齡越來越早,有超過30%的受訪者在39歲以前就開始進行退休準備,且認為自己得存到1,135萬元才能安心退休,如此龐大的數字也讓許多人「壓力爆表」。

勞保基金面臨破產,勞退金提撥金額的彈性空間有限、報酬率無法自行操作追求更高目標,及早自己準備退休金已是當世代必要的財務規劃。除了積極投資、追求更好的資產增值空間外,更別忘記有一部分資產要安排在長期、穩定的標的。

股市投資搭配保險規劃是許多人的理財選擇,不僅可以滿足資產增值需求,還可以有一部分是「穩定、保本」的安全基金,藉此分散投資風險,同時也能獲得人身保障;更重要的是,找尋專業的理財規劃人員討論安排,依照自己的資產配置需求進行長期、有紀律的規劃,為自己將來的退休生活提前作準備。

《延伸閱讀》

滿手美元不怕!過來人撿便宜保單放大資產 再用2招鎖住最佳匯率

勞保破產剩不到5年時間! 前金管會主委:多繳、少領、晚退也救不了

最後4天!3項萬元紓困金、優利保單借款將截止 申請資格一文全掌握

5月驚知胃癌末期!台灣武俠片名導張鵬翼80歲癌逝 備齊保障不怕百萬開銷找上門

對中買保險!統一發票7-8月號碼出爐 千萬大獎幸運兒是你嗎?

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.00
領飆股攏是假!今年爆逾200件投資詐欺案 3種「割韭菜」手法看過來別被騙 後疫新世界 保險新戰略
熱門文章
推薦文章