目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

癌症險

醫療險重大傷病險 2020/11/30

罹癌王可延近1年壽命!化療複方將問市 副作用低但…費用可觀

國衛院特別為台灣胰臟癌病人量身定作更具療效的治療複方,能有效延長台灣胰臟癌病人整體的存活期。(圖/shutterstock)
瀏覽數:1858

文/李瑞瑾

胰臟癌是一個高度致命的惡性腫瘤,在診斷時有近80–85%的患者為局部晚期或轉移性疾病,已無法開刀治癒。目前全世界胰臟癌的整體五年存活率低於5%,全身性化學治療是作為無法手術的局部晚期或轉移性胰臟癌的第一線標準治療。國衛院特別為台灣胰臟癌病人量身定作更具療效的治療複方SLOG,證實能有效延長台灣胰臟癌病人整體的存活期達11.4個月,特別是有效降低血液毒性的副作用

國家衛生研究院癌症研究所陳立宗特聘研究員兼所長及姜乃榕助研究員級主治醫師之研究團隊,在台灣癌症臨床研究合作組織的幫忙下,結合國立成功大學醫學院附設醫院、國立臺灣大學醫學院附設醫院、林口長庚醫院及高雄醫學大學附設醫院等4家醫學中心,特別為台灣胰臟癌病人量身定作更具療效的治療複方SLOG,目前已共同完成第I/II期臨床試驗(T1211)。

國際上常使用的複方化學治療包括FOLFIRINOX(folinic acid, fluorouracil, irinotecan, and oxaliplatin)與AG (nab-paclitaxel plus gemcitabine)。與單獨使用健擇/健仕(gemcitabine)相比,這二種處方可有意義的延長此類病人整體中位數存活期達到8.5–11.1個月;然而,亞洲族群的病人在使用後會有較高的血液毒性,尤其是第三/四級的嗜中性白血球低下、貧血與血小板低下。因此,發展適合台灣或亞裔病人使用的處方是必要的,以使國內晚期胰臟癌的病人能得到有效且低副作用的治療。

本次計畫總共收錄73位病人,研究團隊使用健擇/健仕(gemcitabine) 800 mg/m2及歐力普/益樂鉑(Oxaliplatin)85 mg/m2 每二週一次的靜脈注射,加上每天分二次給予35 mg/m2的愛斯萬膠囊(TS-1)(最高劑量為一天120 mg)和30 mg的芙琳亞膠囊(Leucovorin),連續口服七天,每二週為一個療程(簡稱SLOG複方),作為轉移性胰臟癌病人的第一線化學治療。

在第II期的結果顯示整體緩解率為40.7% (腫瘤縮小30%以上),中位數無惡化存活期為7.6個月(95%信賴區間為5.6–11.0個月),中位數整體存活期為11.4個月(95%信賴區間為8.1–16.3個月),是相當令人滿意的成效。更重要的是,病人接受SLOG與接受FOLFIRINOX和AG相比,有較低的第三/四級的嗜中性白血球低下和腸胃道方面副作用

 

由上述結果證明,SLOG是一個具有療效且副作用較低的化療複方,是專為台灣胰臟癌病人所設計,並且可在門診完成藥物注射的治療方式,給予病人相當的便利性,目前也已經應用在實際臨床治療上

最近研究團隊與國內多家醫學中心也完成了另一個隨機分配第II期臨床試驗的收案,比較SLOG和FOLFIRINOX作為晚期胰臟癌(包括第III期和第IV期)第一線化學治療的療效及安全性,目前正在整理結果中,未來將可當作日後選擇第一線治療處方的參考。

新的療法為對付癌王帶來更多勝算,但抗癌療程要價不斐,長年累積下來治療費用心當可觀。若是沒有最好保險規劃,恐怕除了癌症之外,也要百般擔憂治療費用從哪來,因此,像是醫療險、實支實付等基本款保單之外,也可以搭配一次給付型的癌症險、重大疾病、重大傷病險等,或是涵蓋到長期照護風險的失能、長照險等保單。

《延伸閱讀》

錢不夠用逼出危機感! 逾4成千禧世代超積極存退休金

新壽業務員侵占保戶166萬元保單借款 催繳單露餡遭逮

失扶險將下架!一張表秒懂「長照三寶」 留意3細節不踩雷

早領會被扣%數!勞保年金最慘被打八折 減給年齡、比例一表掌握

最夯類長照失扶險年底前下架 現售8家壽險比一比

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
外幣保單夯到爆!投保前先做3件事 小心吃掉報酬沒賺還倒賠 失扶險將下架!一張表秒懂「長照三寶」 留意3細節不踩雷
熱門文章
推薦文章
小幫手