目前位置 > 首頁 > 好險懂生活 > 休閒生活 > 休憩活動

生活資訊

2022/02/17

周六超強濕冷寒流來襲!恐7天不見陽光,228連假天氣預測曝光!

周六開始溫度將逐步下滑,尤其周日時,北部將會很有感的降溫。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:2594

好險網/新聞編輯中心

周末全台急凍! 北部恐跌破10度低溫 彭啟明指這天最冷
天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,這兩天東北風的環境,東北部有些低壓波動發展,配合上水氣,在東北部都有顯著的降雨,其中以宜蘭的南澳鄉最多,昨天到今天清晨已經有220-350毫米,而且還在累積當中。

他說,這是冬季在東北風情境時,在特殊的條件下在宜蘭發展出來的異常降雨,發展起來的不穩定,也讓北部有時有間歇性的大雨發生,今天北部也有機會,中南部也偶有局部陣雨,但還是以北部為主。雖然有點不穩定,天氣有點要變化的味道,但溫度上仍在昨天類似,北部16-20度,中南部15-23度。

彭啟明說,預計周五開始,隨著廣東、福建發展的鋒面雲系東移,前緣將逐步接近北台灣,北部會先轉為不穩定,北部下雨機會增高許多,中南部雲量增多也轉偶陣雨,這波鋒面雲系的主要結構將在周六開始影響台灣,是很典型的冷暖空氣對峙結構,全台灣都有下雨機會,但仍以山區及北部為最多。

而強冷空氣也隨之報到,周六開始溫度將逐步下滑,彭啟明說,尤其周日時,北部將會很有感的降溫,北部有機會降到10-13度,空曠地區約10度以下,中南部也有機會降到10-14度,就連屏東也可能到12-13度,這是全台灣都會相當有感的一波降溫,最冷的時間點在周日整天到下周一的清晨。

「這將是從年初以來最冷的一波」,彭啟明說,當然溫度數值上可能有突破去年底入冬的紀錄(台北市低溫12度),是否會到寒流等級標準仍有待觀察,但濕冷的感受會相當強烈,主要是濕冷,持續時間也較久,是非常大對健康的環境壓力,加上長時間的陰天不見陽光,對心情也會影響很大,提醒預作準備。

彭啟明表示,這一波冷空氣在下周一白天會略為減弱一些,溫度也會稍微回升,不過下周二、周三仍有短波槽從華南東移,台灣在未來七天是顯著偏多雨的情境,配合上冷空氣南下,仍是偏濕冷的環境,尤其是中部以北區域,北部要看到太陽,恐怕要等到下周四以後了。

他指出,目前預測上來看,下周周末連假期間,預期有段還不錯的穩定天氣,但春天的變化大,仍要留意更新預測訊息。

彭啟明說,這一波水氣足,對兩三千公尺以上高山,有非常高下雪的機會,不過水氣多,不只下雪,更可能有較大規模道路嚴重結冰的現象,這對高山道路行車安全都是很大壓力,如果要追雪務必要多考慮自身的裝備及安全性。

(聯合新聞網/文:邱瓊玉)

《延伸閱讀》

40歲警衛逐漸肥胖...肝癌風險飆高! 中「3危險因子」快買保險

壽險去年給付近1.92兆元 健康險理賠首度突破1,500億元

會計師揭「保單節稅地雷」 要保人、被保險人一招安排最省稅!

利變壽險今年可望「重拾險王寶座」 元月初年保費增逾4成

勞退自提4大常見問題一次解答 穩定存養退休金還有一選擇!

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
元宵開運吃起來,3颗湯圓最能招好運!1生肖彩券中獎率高! 送整串粽子觸楣頭!端午節7大禁忌一次看 教你一招化解衰運不纏身