目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 醫療 > 疾病預防

醫療險

生活資訊

2022/01/19

孩童腿部出現過敏性紫斑要小心!嚴重恐造成腎臟損傷

過敏性紫斑症好發於3至15歲的兒童,且男孩罹患機率高於女孩(示意圖/shutterstock)。
瀏覽數:3229

好險網/新聞編輯中心

感冒痊癒後...腿水腫起紅疹 接連「這疾病」小心腎損傷

一名9歲男童2周前出現肚子痛,且大便疑似帶血絲,雖然症狀隔天就緩解,但雙腳出現紅疹並有些微水腫,也持續一段時間未消退,就醫檢查後,診斷為過敏性紫斑症合併腎臟侵犯。醫師提醒,需按醫師指示服藥,勿自行停藥,避免加重腎臟損傷。

書田診所小兒科主治醫師蘇軏表示,過敏性紫斑症(Henoch-Schonlein purpura)好發於3至15歲的兒童,且男孩罹患機率高於女孩,多數病童在發病前,都曾有過呼吸道感染的病史。

以9歲男童案例,透過理學檢查發現,皮疹主要出現在雙側下肢及臀部,顏色偏向紅褐色,略為突起,經按壓不會退色消失。雖然男童一段時間後,腹痛沒有再發作,也沒有關節痛、走路不舒服,糞便檢查結果正常。透過尿液檢驗,發現有蛋白尿,初步診斷為過敏性紫斑症合併腎臟侵犯,經過類固醇治療後,蛋白尿已緩解,下肢的紫斑也變淡。

蘇軏指出,過敏性紫斑症雖然有「過敏」2字,但不同於氣喘、異位性皮膚炎這類過敏性疾病,目前認為過敏性紫斑症的致病機轉,主要是人體受到感染後發生免疫反應、產生抗體,在特殊體質的病童身上這些抗體會攻擊自身組織、沉積在血管壁引起血管炎,表現在皮膚便是我們看到的紫斑,在關節出現腫痛、發熱,倘抗體沉積在腸胃道血管,容易有肚子痛、血便等症狀,沉積在腎臟血管則出現血尿、蛋白尿,影響腎功能。

蘇軏說,由於多數患者對於消炎止痛藥及類固醇反應良好,病程可以在一個月內結束,但對於有腎臟侵犯者需要特別注意,建議持續追蹤至少六個月,延誤或自行中斷治療可能會加重腎臟損傷,導致腎衰竭。

蘇軏表示,過敏性紫斑症約有三分之一患者會復發,需依照醫師指示服藥和回診追蹤,切勿因症狀改善便自行停藥,當家中孩童身體出現不明紅疹要特別留意,建議找尋兒科醫師鑑別診斷,避免錯失治療時機。

(聯合新聞網/文:許政榆)

《延伸閱讀》

最慘世代!勞保破產大限「延後2年」 網一面倒怒:看報告就知道沒救了

爸媽有福了!陪產假加碼至7日 雙親可同時領育嬰留停津貼

壽險業績統計出爐!傳統保單買氣低迷 全年新契約保費衰退6.7%

通膨、升息衝擊理財配置 建議靠保單放大金庫!

股民注意!本周五前未改證券戶密碼 電子下單金鑰或憑證將遭凍結

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
疫情升溫!第3劑可施打日期對照表!都幫你算好了! 名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症