目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 醫療 > 疾病預防

生活資訊

2022/01/13

追雪族必備1物品!以防上高山有「嘔吐」症狀時,24小時內恐致死

高山症的會因為缺氧有疲累、喘、頭暈等症狀,嚴重者24小時內恐致死(示意圖/shutterstock)。
瀏覽數:1201

好險網/新聞編輯中心

上山追雪小心高山症 醫籲缺氧盡快下山有效緩解

大陸冷氣團南下,增加高山降雪機率,不少民眾準備上山「追雪」,卻可能疏忽暗藏危機的高山症。門諾醫院醫師提醒,高山症的會因為缺氧有疲累、喘、頭暈等症狀,嚴重者24小時內恐致死,若有出現疑似高山症狀況,勿貪戀美景,盡快下山是最有效的方法。

門諾醫院心臟外科醫師楊凱迪表示,高山症的症狀由於缺氧,出現疲累、喘、頭暈、頭痛,甚至吃不下飯和想吐,多數人隨著適應環境而紓解,但也有人惡化,甚至引發急性腦水腫和肺水腫,如果沒有及時治療改善,24小時內可能會致死,其中「嘔吐」是高山症的重要指標,民眾要多加留意。

 

楊凱迪說,海拔超過2500公尺以上,容易出現高山症,尤其合歡山開車就可抵達,高度爬升非常快,高海拔空氣稀薄,若缺乏適應的時間,就會產生不舒服的症狀。而經驗不足的民眾可能以為只是感冒或疲累,而讓自身暴露在高山症的危險中,因此民眾剛到高海拔地區時,應先休息後再活動。

醫師建議,嬰幼兒、有肺部疾病、心臟病、貧血或血栓疾病患者,想要上山賞雪,可先詢問主治醫師的建議與評估,再決定是否定前往。而一般民眾可事先準備預防性藥物及隨身攜帶氧氣瓶,以備不時之需。

山上賞雪除了預防高山症,也要特別留意溫差變化,引發心血管或腦血管疾病。醫師表示,經常在新聞畫面中看到許多民眾一下車到雪地裡打滾,甚至有人脫衣挑戰低溫,其實非常危險,如果本身有心血管或腦血管疾病而不自知,劇烈溫差變化刺激血管,可能誘發心肌梗塞或腦中風,勿因為一時刺激而造成憾事。

(聯合新聞網/文:王思慧)

 

《延伸閱讀》

獲利排名出爐!六大壽險去年狂賺3,388億元 創史上新高

慘!40年後勞動人口養不起老人 網嘆:七、八年級生「有什麼未來?」

獲利排名出爐!六大壽險去年狂賺3,388億元 創史上新高

年終獎金「最高效分配方式」曝光! 2/5規劃利變壽險安心存退休

退休只靠勞保不行!網求抗通膨、保本理財工具 內行人推它:2條件全滿足

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
安心過好年,新冠疫苗追加劑8大Q&A快來看! 全台肥胖人口最多的在這一縣市!醫曝:肥胖者罹癌風險高!
熱門文章
推薦文章