目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 保健 > 健康飲食

生活資訊

2021/10/15

癌友肌肉量下降影響「存活期」! 營養師教你4招改善重拾肌力

肌肉量下降也會影響到癌症病人的存活期,快用4招營養補充及運動治療。(圖/shutterstock)
瀏覽數:2193

好險網/新聞編輯中心

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

一位76歲的男性肺癌患者,平時獨自在家,中餐多以滷肉飯或簡單煮碗泡麵隨便打發,每餐僅吃半碗飯,肉類進食量也少,且牙口不好,多吃質地較軟的肥肉,長期熱量、蛋白質攝取不足,又缺乏活動的生活型態下,開始出現體重下降、行走緩慢等肌少症徵狀。

 

衛福部桃園醫院營養師張愛漂表示,肌少症是指肌肉質與量的減少,造成「肌肉質量、肌肉力量、體能表現」的衰退與下降,出現站立吃力、走路遲緩、反覆跌倒、體重減輕、握力下降等徵兆,嚴重者甚至會喪失獨立生活的能力。

張愛漂指出,癌症病人因為需要進行高強度的治療,容易造成脂肪消耗、蛋白質流失、食欲減少等問題,研究發現,肌肉量下降也會影響到癌症病人的存活期。因此,藉由4招營養補充及運動治療,提升肌肉的質與量,是癌症病人提升存活期的重要關鍵。

1.攝取足夠的優質蛋白質:

建議每日蛋白質攝取量達每公斤體重1.2公克以上,如豆類、魚、海鮮、蛋、肉類及乳品類等食物,並搭配攝取促進肌肉合成的支鏈胺基酸如白胺酸,可以有效改善肌少症。

2.攝取足夠熱量:

每日攝取足夠的熱量也很重要。有些偏食的長者,易造成熱量攝取不足或營養攝取不均衡,以致即使攝取足夠的蛋白質,對維持肌肉量仍是沒有幫助。

3.補充維生素D:

維生素D除了可促進骨骼鈣質吸收外,近來發現維生素D對維持肌肉功能及強度扮演重要角色。鼓勵每天日照10-15分鐘可以活化體內維生素D來供身體使用。

4.肌力訓練:

良好的飲食加上肌力訓練,可強化自身的肌肉量和肌力,改善肌肉性能並減少骨質流失。建議長者養成每周至少運動3次的習慣,每次30分鐘。虛弱的病人則可選擇較低強度的運動,採少量多次的方式進行訓練,之後再逐漸增加運動強度。

聯合報/文:許政榆

《延伸閱讀》

被自己坑慘!贈2子女「各220萬元」以為免稅 遭令補稅又罰款損失大了

慘!勞保晚退、少領又變貴 理財顧問揭「第3筆退休金」準備2方向

擬制遺產有例外!贈老婆土地不到2年就過世 免課遺產稅原因曝光

本周最後一組幸運兒誕生!地方創生券抽出15組中獎號 消費前得先多1步驟才能用

為兒理財免愁!過來人讚爆「美元儲蓄險」:把握匯率低點買起來

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
北市最新水產抽檢!冷凍鮭魚肚驗出一級致癌物「鎘」,孕婦食用恐胎兒畸形 喝檸檬汁補充維生素C,醫師提醒:長期飲用恐傷胃、侵蝕牙齒琺瑯質!
熱門文章
推薦文章