目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 保健 > 健康飲食

醫療險

重大傷病險

2022/07/06

工頭1餐吃2便當「瘦10公斤」竟是罹糖尿病 醫曝免上身撇步

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:9370

50歲男子在工地當工頭因工作量大、餓得快,中午要吃兩個便當,近三個月竟瘦了十公斤,他樂得減肥,妻子卻憂心,押著他就醫,才發現他罹患第二型糖尿病,男子驚訝,他沒時間吃有吃甜食,便當吃多了竟糖尿病上身。

澄清醫院中港院區家醫科醫師戴廷羽建議,經常外食吃便當民眾,不妨爌肉去肥,雞腿去皮,油膩青菜過水,用礦泉水淋掉油脂,這是避免糖尿病上身的小撇步。

工頭表示,老板知道他食量大,中午特別給他兩個爌肉或雞腿便當,最近三個月來發現體重減輕10公斤,以為是天氣熱流汗多,加上工班勞累關係,還樂得可以趁機減肥,但妻子認為這樣的體重減少太怪異,押著他到醫院就診。

戴廷羽說,這名工頭抽血檢驗醣化血色素為11%(正常為4%到6%);空腹血糖為260mg/dl(正常為80mg/dl到100mg/dl),確診為罹患糖尿病。

戴廷羽說明,目前台灣的糖尿病患者至少230萬人,其中90%為第二型糖尿病,且有年輕化趨勢。第二型糖尿病是一個血糖從正常到不正常緩慢發展的歷程,症狀不明顯,目前認為和家族遺傳、飲食、活動量少的生活習慣、以及肥胖有關。

有人不吃甜食、也不胖,為何會得糖尿病?戴廷羽說,跟遺傳有關,第二型糖尿病,只要父母有一人罹患,子女罹患機率為四成,工頭的母親也有糖尿病。甜食是肥胖的危險因子,加工食品或油炸物都含有高糖,常吃就有風險,應盡量吃原形的食物。

這名工頭確診罹患糖尿病後,經轉介營養門診提供飲食建議,其妻每天製做健康便當給先生帶到工地吃,從飲食來控制血糖數值,加上規則服藥,其醣化血色素已控制到7%,控制良好。

戴廷羽強調,對糖尿病患者,一定要遵守四大原則:飲食避免高糖、規律運動、服藥控制、定時自我測量血糖。

糖尿病與糖尿病前期的檢測很簡單,只須做血液檢查即可。

空腹血糖正常值應該小於100mg/dl;如果是100-125mg/dl之間,屬於糖尿病前期;126mg/dl以上,就是糖尿病確診

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
端午吃粽應景熱量爆表 1餐2顆吃過多恐需跑醫院