目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 保健 > 健康飲食

生活資訊

2021/08/24

營養師大推打完疫苗後的飲食菜單,4類水果和2食材,方便又營養

營養師表示,除了多喝水攝取水分外,現在盛產的水果、魚類也能補出施打疫苗後的身體能量(示意圖/shutterstock)。
瀏覽數:4987

好險網/新聞編輯中心
打完疫苗怎麼吃? 營養師建議火龍果、鮮魚、香菇雞湯

國內防疫降為二級,也越來越多民眾開始打疫苗,打完後不少民眾身體反應激烈,常戲稱出現不適、發燒的感覺是「疫苗認證的年輕人」,但打完疫苗應該怎麼吃?補充那些營養素?營養師表示,除了多喝水攝取水分外,現在盛產的水果、魚類也能補出施打疫苗後的身體能量。

榮新診所營養師李婉萍表示,他自己在打完疫苗後,連續三天高燒39.2度,全身無力更別說要煮食,因此要恢復體力以及營養,她考量容易取得、台灣人常吃、烹飪容易,現在很多盛產的食材,甚至便利商店就有賣,方便取得,全民施打疫苗,打完以後會累和疲憊,補充營養最好。

 

她推薦多喝水,一天2000cc 分次喝,但李婉萍說,知道打完疫苗要多喝水,但她自己喝到後來,有點喝不下,甚至有點想吐,因此建議可以喝椰子水或檸檬汁,現在檸檬盛產,取得方便,價格平實,補充適量電解質,民眾也比較喝得下去。

李婉萍說,夏季是台灣水果盛產的季節,芭樂、火龍果、鳳梨、百香果都是推薦品項,芭樂、百香果主要補充維生素C,且纖維質高,三分之一芭樂、兩個百香果就有三碗高麗菜的纖維質,相對於不愛吃蔬菜的民眾來說,就多水果吧;而火龍果是因為富含甜菜色素(紅),加上夏天冰冰涼涼的,特別是打完疫苗後若出現高燒不舒服,冰涼多汁的水果比較容易入口。她表示,打完疫苗容易沒有胃口,但就算沒胃口也需要體力,可以吃蛋補充熱量與蛋白質;若有點體力可以煮食,也可以煮點香菇雞湯,虱目魚粥,蛋白質含料很高,除了鮮魚有EPA、DHA等綜合性蛋白質多外,現在超商就可以買到虱目魚片,超級方便取得容易煮,或煮香菇雞湯補充營養,這些國產食材都很容易買,煮食也不麻煩,很適合民眾補充營養與體力。

▲ 榮新診所營養師李婉萍建議,打完疫苗應該這樣吃,且這些食材大多都是現在盛產、容易取得、方便烹調的農產品。圖/李婉萍、聯合新聞新聞網提供


(聯合報/文:彭宣雅)


《延伸閱讀》

15.4萬人紓困金到手!全時勞工快領1萬元有3撇步 申請倒數動作要快

中風男連住三家醫院做復健 院方踢爆「無縫接軌」真相:超慘代價曝光!

砸200萬買4張儲蓄險!眾人驚見2條件別急領回 再用2招買股增值速度快

疫情害慘!他怕超過5年沒工作老本全泡湯 勞保給付時效「只有這項例外」

退休焦慮爆發!苦存大筆退休金就怕手滑花光 網祭「一步驟」神解

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
陽光充足熱爆!營養價值超高的火龍果甜度也爆表!這樣挑,可存放1-2週 外食族快看!衛生局抽驗熟食的衛生安全,福勝亭等名店便當大腸桿菌也超標! 
熱門文章
推薦文章