目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 保健 > 健康飲食

生活資訊

2021/05/10

夏吃薑可去除體內濕熱、防癌、抗發炎!但有3種狀況不宜吃

吃薑不止可祛寒,也可去除夏季體內濕熱,營養價值高(示意圖/shutterstock)。
瀏覽數:2086

好險網/新聞編輯中心
食在營養/薑祛寒抗發炎 若上火不宜吃
「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫師開藥方。」薑是料理重要辛香料,調味去腥,營養價值高。所謂「薑是老的辣」,老薑的辛辣味最強,薑辣素含量最多,具有抗發炎、防癌、祛寒、促進血液循環、緩解初期感冒、止吐止暈等效果。

台安醫院體重管理中心營養師劉怡里表示,薑的熱量低,含有獨特的「薑辣素」,主要含有薑酚和薑醇兩大成分,提供了一種刺激素,也就是植化素,提高抗氧化作用,促進血液循環,可抗發炎反應。

夏季濕熱是百病之源,吃薑可去除濕熱,劉怡里指出,薑是刺激的辛香料,中醫觀點「薑能祛寒解表」,在受風寒的感冒初期,可喝薑茶預防感冒,緩解不適;冬天喝薑茶,可讓手腳溫暖,幫助血液循環;女性生理期間,喝黑糖薑茶可改善經痛;暈車暈船的人吃薑,可減緩暈車欲吐的不適感。

也有研究顯示,「薑可以減肥」,劉怡里解釋,因為薑能燃燒、加速血液循環,讓體溫增加,有促進排汗效果,但不能減脂。

劉怡里強調,當身體出現中醫說的上火情形,如發燒、有黃痰、長痘痘等,不宜吃薑,以免火上加油。也因為薑辣味多,有刺激感,大量吃會影響血壓、抑制凝血功能,有胃潰瘍發作出血的人、血壓高的人,宜減少攝取。

(聯合報/文:黃妙雲)
 

《延伸閱讀》

自製假保單撈走上億元!詐財慣用套路曝光 符合這些情況小心一場空

每25人就有1人領重大傷病卡!癌症單月爆增逾萬人 百萬開銷一招準備

9大投保方式小心被課重稅!富豪砸3千萬買7張壽險 被追百萬遺產稅

台幣站穩27關卡!美元 VS台幣儲蓄險二選一 網秒選「它」曝2優勢:兩頭賺

是你嗎?地表最強千名超業出爐 靠3招實收年保費全部180萬起跳

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
眼睛乾澀、疲勞,醫生建議可熱敷和多吃這類食物 抗疫大作戰!營養師:多項食物增強免疫力,馬上吃起來!
熱門文章
推薦文章
小幫手