【好險網】適用三天審閱期 恐讓投資型保單大亂

PHEW觀點

適用三天審閱期 恐讓投資型保單大亂

在銷售任何保單時,都要特別留意該有的銷售程序與簽署文件,並且做到保單資訊充分告知的動作,以免引起日後的理賠糾紛。

適用三天審閱期 恐讓投資型保單大亂

【Phew觀點】 

好險網/羽聞
 
✸新聞摘要

根據金管會現行規定,壽險業銷售「投資型保單」完全不須提供三天審閱期,近期出現一件投資型保單訴訟案,保戶家屬主張「未獲得」壽險公司提供三天審閱期,獲法院認同,壽險公司因而敗訴。本案被告公司已再提起上訴至最高法院,若壽險公司最終敗訴,投資型保單市場可能大亂。(新聞出處:聯合新聞網)

 
✸跟客戶一起談新聞

儘管按照金管會保險局要求壽險公會訂定的自律規範,目前只有「傳統壽險保單(例如終身壽險)」,須提供保戶「3天審閱期」,至於「投資型保單」及其他醫療險、意外險…等,並不需要適用此規定。

不過,新聞提到高等法院之判決之見解(即投資型保單也需提供保戶3天審閱期)已讓保險業者開始擔心,如果此案成為判例並適用日後所有法院判決,之前已銷售的投資型保單,只要「要保人」主張「未被提供審閱期」,就能主張任何對其不利的保單條款無效。進一步將危害市場所有「有效保單」契約穩定性,同時危及整體保險市場利益。

雖然全案正在最高法院審理之中,結果尚未明確,但此一案例非常值得大家注意,並且在銷售任何保單時,都要特別留意該有的銷售程序與簽署文件,並且做到保單資訊充分告知的動作,以免引起日後的理賠糾紛。(羽聞

 

 
📢您也可能喜歡這些文章:

關注好險網 隨時掌握保險新聞趨勢、銷售技巧!

 

---

文章標籤: 保險新聞   風險規劃   保險業務夥伴  

新聞出處:聯合新聞網http://fund.udn.com/fund/story/7488/2117076

2016-11-28
629
收藏

相關推薦

你是否也有不一樣的觀點,歡迎與我們一起分享 ! 還可獲得會員積點唷!

請先登入會員帳號,才可進行留言 登入
TOP 前往
留言