目前位置 > 首頁 > 退休先準備 > 財富規劃 > 保險規劃
2018/03/02

裝心臟支架都可能送命,哪些保障絕不能少?!

好險網/羽聞
瀏覽數:9176
✸觀點:
 
發生千萬分之一的風險
有媒體報導有一周姓婦人在放置支架時,發生血管破裂、產生手術上千萬分之一的風險。之後,雖然裝上「葉克膜」(ECMO,Extracorporeal Membrane Oxygenation)維生,但之後仍舊不治而往生。
當事人只不是置放一個小小血管支架,卻因為發生意外而身故,總是令人覺得遺憾的事。
 
 
風險無所不在 規劃要周全
然而,單從這樣令人「意外」的案件,除了可以讓大眾了解「風險無所不在」世事無常外,還能夠加強風險管理意識、認識不同保單的保障內容,因為保險規劃時,這些狀況都會保障的保單:
 
會理賠保單一、壽險
因為依照《保險法》第101條有關「人壽保險」,以及人壽保險示範條款的定義來看,不論是因為疾病或意外所導致的死亡,人壽保險都會進行理賠。
 
會理賠保單二、意外險
因為,依照《保險法》第131條第二項,有關「意外」的定義,必須符合「非由疾病引起之外來、突發事故所致」。而如果以此新聞個案為例,是在置放支架時,發生血管破裂之後而死亡,就符合「非由疾病引起之外來突發事故」的定義,也就符合意外險的理賠條件。
 
 
會理賠保單三、有壽險保障的健康險
這是因為按照《保險法》第125條,以及健康險示範條款的定義,只要是屬於「被保險人疾病、分娩及其所致殘廢或死亡」,都可以獲得保險理賠。
也就是說,上例除了可以獲得死亡給付之外,因為自費選擇心臟支架的費用,也可以在「投保限額」當中全額給付(指「實支實付」型住院醫療險)。
因此,單從「身故」這個風險來看,人生處處無風險。所以,大家在覺得需要保險規劃時,應該要用全方位的角度,將所有可能的風險都關注和參考。
 
✸新聞摘要及連結:周姓婦人因心臟不適而至萬芳醫院求診,卻意外丟掉性命,家屬指稱在調閱去年11月23日手術病歷發現,周婦血管又被放了一支Absorb 3.5 x 18 stent支架,這讓家屬十分不解,因為明明前年她就是因為植入這種支架而感到身體不適,但院方完全沒和家屬溝通,也沒告知這種支架已有安全警訊問題,又再次植入,「如果醫生有講,我們根本就不會裝!」鏡周刊
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.55
財產傳承諜對諜 怕老來子不孝?1招搞定5需求 48歲未婚女,不想當下流老人該怎麼辦? 專家:3步驟教你提早做好理財準備