目前位置 > 首頁 > 退休先準備 > 財富規劃 > 保險規劃
2018/01/26

帶你秒懂最夯 類全委保單

好險網/羽聞
瀏覽數:9513
✸觀點:
 
2017投資型保單銷售 翻升
受到去(2017)年全球資本市場表現亮眼的影響,讓2016年一度沉寂的投資型保單銷售熱度再度翻升。根據壽險公會統計,去年前11月投資型保單新契約保費收入約新台幣3610億元,金額衝上10年新高。
 
主要來自全委保單貢獻
如果仔細分析投資型保單新契約保費收入,主要都是來自全委保單的貢獻。而所謂的「全權委託保單(又稱為「類全委保單」)」,就由壽險公司委託基金公司代操,標榜民眾花小錢就可請專家操盤,可以避免不熟悉投資的保戶,在挑選連結投資標的時出現虧損。
類全委保單 享有專家操盤服務
如此一來,類全委保單的保戶就不必像其他投資型保單一樣,需要隨時注意投資標的獲利,決定進退場時機。等於是保戶享有專家操盤的服務,不必為了選擇哪一檔基金、何時進場、何時轉換標的而煩惱,自然就造就了類全委保單的銷售業績。
 
類全委保單「必殺」技 附加類基金「配息」的「資產撥回(提解)機制」
但是,類全委保單除了「有專家代操」的優點外,它的另一個「必殺」武器,還在於它還附加了類似基金「配息」的「資產撥回(提解)機制」。簡單來說,購買這類保單的保戶,又可以享有過往月配型基金一樣的「固定領取現金」。而且,所選基金的配息頻率從剛開始的半年配息,加快為月月配、週週配,並提供新台幣、美元、人民幣等多幣別選擇,成為近年國人投資焦點。
 
保單配息來源來自於本金
只不過,有鑒於民眾可能不清楚這類保單配息來源來自於本金,金融監督管理委員會因此要求壽險公司銷售全委保單時,應比照投信投顧的基金銷售,在平面廣告以及有聲廣告時須加註警語,以提醒投資人注意。
 
也就是從7月份開始起,壽險公司在銷售全委保單,並以「資產撥回比率」為廣告訴求時,就必須揭示「全權委託帳戶之資產撥回比率並不代表報酬率,本全權委託帳戶淨值可能因市場因素而上下波動」的警語,以提醒想要購買的保戶注意。
 
 
保單需要額外支付「全權委託代操」費用
此外,值得對此有興趣的保戶該注意的是:這種保單需要額外支付一筆「全權委託代操」的費用。且類全委保單的「撥回機制」,不代表一定月月或固定撥回,撥回資產淨值必須達到一定規模以上,保戶當月才能拿得到。
 
✸新聞摘要及來源:受惠資本市場熱絡,投資型保單熱銷,去年前11月新契約保費創10年新高,金管會為避免銷售爭議,要求壽險公司7月起銷售全委保單時,應在平面以及有聲廣告上加註警語。中央社
 

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.67
保單健檢 三步驟評估 48歲未婚女,不想當下流老人該怎麼辦? 專家:3步驟教你提早做好理財準備