目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

癌症險 2020/09/26

健保砸35.6億元引進新科技療法 遲等不到的給付只能靠保險

本次健保編列35.62億元預算引進免疫療法等新醫療科技,但對於患者來說給付依舊有限。(圖/shutterstock)
瀏覽數:2968

文/李瑞瑾

健保財務亮紅燈,11月將會公告是否調漲健保保費。隨著醫療科技進步、治療費用墊高,不僅健保給付負擔會越來越大,病患的支出也會越來越多。本次健保總額協商編列了35.62億元預算引進免疫療法等新醫療科技,但對於患者來說,健保的給付依舊有限,且不可能拖著病一直等待新藥、新療法納入給付,這時候保險就很重要,透過醫療險、實支實付,或是依照個人疾病風險加上重大疾病、防癌險等保單,才能無後顧之憂接受最好的治療。

健保會在9月24日召開健保總額協商會議,醫院總額雖未獲共識,但雙方對於持續引進免疫檢查點抑制劑(免疫療法)在內的新醫療科技(35.62億元)、治療罕見疾病及血友病藥費、論質計酬方案、提升偏遠地區服務等減少民眾自費及擴大弱勢照護等項目,均有共識

對於醫院代表希望增加經費用於壯大社區醫院及保障區域級(含)以上醫院住診服務項目,付費者代表基於醫院、西醫基層總額及其他預算已有編列鼓勵轉診合作的分級醫療相關專款預算,因而不予重複編列。

在西醫基層總額部分,雙方對於強化基層照護能力及新增基層診所可執行的檢驗(查)項目、鼓勵院所轉診合作、論質計酬方案等推動分級醫療及促進整合照護項目,均有共識;C肝新藥費用部分,從今年81億元降至65.71億元,預計將可治療4.8萬人

西醫基層代表希望增編COVID-19相關預算,付費者代表則認為法定傳染病依法應由公務預算支應,且政府已編有相關特別預算,不予編列。未獲共識的二大部分將依法報請衛福部決定。

有共識部分包含牙醫門診、中醫門診總額及其他預算。牙醫門診總額增編14.67億元,包括擴大6歲以下兒童與糖尿病患者的口腔照護,及70歲以上高齡患者的根管難症治療,並將腦傷及脊髓損傷的中度肢體障礙者納入牙醫特殊醫療服務照護對象等。

中醫門診總額增編11.87億元,主要用於提升中醫針灸及傷科處置品質,將原需自費的特殊針灸、傷科與輔助治療項目,及西醫住院呼吸困難患者的中醫輔助醫療納入健保給付,以減輕民眾負擔。其他預算增編4.69億元,主要用於配合政策推動,加強居家醫療照護與精神疾病社區復健治療,及因應各種非天災所致的重大事件、傳染性疾病異常流行等非預期狀況。

另外,因腎臟疾病醫療費用已高達500多億元,為減少透析病人,雙方均有共識在其他預算「腎臟病照護及病人衛教計畫」增編0.23億元,加強急性腎損傷(AKI)病患照護與管理,並於醫院與西醫基層總額增編0.9億元,整合糖尿病與初期慢性腎臟病照護,延緩病人進入洗腎。但整體門診透析費用成長率未獲共識。

健保署指出,因我國人口結構老化帶動醫療服務需求增加,健保總額逐年成長,109年度已達到7,526億元,預估109年底健保收支短絀達676億元,110年度總額若以成長率下限2.907%計算,安全準備總額於110年底將無法符合最少須維持1個月保險給付支出的規定,預估將會短絀771億元、安全準備金只剩0.54個月

《延伸閱讀》

年資怎麼算、給付領多少 勞退、勞保、國保差異一次看懂!

不止勞保!健保財務拉警報 11月拍板調漲保費

獨居男清苦過日子還默默買保險 百萬保險金受益人曝光超暖心

醫師解密五大急診理賠撇步 讚一張保單「CP值超高一定要保!」

複製連結 分享 分享
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.50
獨居男清苦過日子還默默買保險 百萬保險金受益人曝光超暖心 想知道勞保、勞退個人資料 6種查詢方式快收藏
熱門文章
推薦文章
小幫手