目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

2020/09/19

做一筆、虧一筆!富邦人壽放棄房貸業務 國壽不跟進

富邦金控調整集團房貸業務。(圖/shutterstock)
瀏覽數:7048

好險網/新聞編輯中心

宣告退出房貸市場?富邦人壽業務員9月起停止招攬新房貸

富邦人壽傳聞9月開始指示壽險業務員,從9月全面停止新承做房貸業務,等於宣告退出房貸市場。富邦人壽稍後回應表示,主要是基於集團分工,日後集團房貸業務將統籌由台北富邦銀行辦理服務客戶,擴大展現合作綜效,持續帶給消費者更精準之金融保險服務。

富邦人壽表示,目前公司房貸餘額達1,700億元,對於現有約3萬名借款戶之房貸服務仍維持不變,權益亦不受影響,受今年降息影響房貸利率,經估算其長期收益遠低於保單利率成本,因此停止辦理房貸新件申請,以積極維持資產收益及廣大保戶權益,強化保險保障的核心價值與功能。且富邦資源豐沛、以金融百貨為定位持續提供多元之金融商品,基於集團分工,日後集團房貸業務將統籌由北富銀辦理服務客戶,擴大展現合作綜效,持續帶給消費者更精準之金融保險服務。

銀行主管分析,壽險業比銀行業資金成本高了1個百分點以上,壽險業若做1.31%的低息房貸恐是「做一筆、虧一筆」。壽險業紛紛退出房貸市場,主要考量是長期低利市場,保險公司的保單資金成本為2%,房貸資金成本高、收益率太低,不利壽險業的報酬率。富邦人壽房貸授信部位約1700億元,約佔整體投資部位4%,多是承做20年自用住宅的房貸契約,內部預估,若以每月以20~30億元保戶還款額、逐年下滑,最快富邦人壽5年可結束所有房貸契約。

國泰人壽:不跟進

因應低利時代,富邦人壽傳出向保險業務員指示,自今年9月開始不再招攬新的房貸業務,形同放棄房貸市場,國內壽險房貸業務第一大的國泰人壽發言人暨副總林昭廷今(18)日受訪時明確表示,國泰人壽不會跟進!

林昭廷表示,雖然現在市面上利率低,銀行競爭激烈,但是國泰人壽房貸利率並沒有1.5%那麼低,因此保戶若考量自身資金需求,國泰人壽還是會提供房貸相關業務,此外國泰人壽近年來持續調降新台幣利變保單的宣告利率,保單的成本跟房貸資金成本間的差異沒那麼大,因此只要保戶有房貸需要,國泰人壽還是都會借。雖然公司沒有很積極對外推動壽險房貸業務,但也沒有打算要暫停此項業務。

國泰人壽截至今年第一季為止房貸餘額為3,110億元,居國人保險房貸業務市場第一大;而富邦人壽房貸餘額尚有1,700億元,排名第二大。

經濟日報 / 文:葉憶如)

《延伸閱讀》

恐怖!黃鴻升主動脈剝離猝死 每年5.3萬人因心血管疾病喪命

不捨!小鬼黃鴻升死因確認曝光 解剖保險理賠差在那?

拉警報!央行維持歷史低利不變 勞工退休金首當其衝

複製連結 分享 分享
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
百億神單沒了!8月新契約排名出爐 各家主力商品曝光 健保改革鎖定旅外國人 未來返台需先補繳停保期間保費
熱門文章
推薦文章
小幫手